王志超: 小焊工大创新 一举增效30万

来源: 南方工报     2022年04月27日        版次: 25     作者:

    ●档案

    2019年度南粤工匠

    广东省源天工程有限公司

    钢结构公司高级技师

    ●匠语

    “要成为真正的技能大师,我还需要不断磨炼。”

    20多年来,王志超手握焊枪,足迹遍及清远飞来峡水利枢纽工程、北江航道扩能升级清远二线船闸工程等国内外诸多重大项目。

    随着中国制造的不断发展,包括焊接在内的各种技术也在更新换代。2013年,王志超主持编写了《平面闸门门叶制造焊接技术》,总结出平面闸门制造焊接的3个创新点。经过在多个工程项目上使用验证,该技术可以有效缓解焊接时金属飞溅灼伤、金属粉尘伤害、浪费工时材料等问题。有关专家鉴定,该施工技术达到了国内先进水平。公司采用此法,三个车间每年共节约30余万元。

    此后不久,王志超又参与编写了《压力钢管垂直200米吊装施工工法》,成功解决了因空间不足无法实现安装的施工难题,为公司增效达33万元。

    这些年来,王志超为公司重大工程建设解决了许多焊接方面的技术难题:他组织制定了一套适用于生产实际、科学高效的埋弧焊焊接工艺参数;他研究发明“气体保护焊的防护装置”,主持编写诸多技术资料,总结焊接技术创新点并实际运用在多个项目。