梁振德: 列车行驶安全的“守护神”

来源: 南方工报     2022年04月27日        版次: 25     作者:

    2019年度南粤工匠

    中国铁路广州局集团有限公司

    惠州车务段技师

    ●匠语

    “工匠精神也是一种大爱无私的奉献精神。”

    “紧急!”2005年夏天的一个中午,大雨刚过,一个电话突然打进值班室:“河源站出站前方300米处,洪水将路基冲毁,车辆有脱轨危险,后方过路列车立即停止前行。”接到消息的梁振德迅速致电即将进站的特159号列车司机,在10秒内完成信息的准确传递。随即又紧急扣停已进入和即将进入车站的5趟列车,通知相邻车站扣停即将开过来的5趟列车,完成这一系列调度安排总共用时20分钟。

    “后方第一趟列车的情况是最危急的。我那时候刚刚接手车站值班员的岗位,如果没有及时、冷静地反应,后果不堪设想。”

    入行20多年,梁振德创造了连续7600余天安全调度的纪录,成为大家口中的安全生产“守护神”。他还被称为安全管理中的“纠错高手”,数年间,在他的调度下已经防范了数十件严重安全问题,在他兼任车务段监听分析室主管期间,仅2018至2019年,监听分析室发现并考核车站安全问题近4000个。

    梁振德还总结出针对城际铁路站台屏蔽门故障处置“四步法”,将可达5分钟的晚点时间缩短至1分钟。