• 黎铿:手握刻刀60载 巧工如神雕紫云

    ●档案

        2016年度南粤工匠

        全国劳动模范

        亚太地区手工艺大师

        中国工艺美术大师

        原广东省肇庆市端溪名砚厂厂长

        

    ●匠语

        “造,永远是仿人家的;创,才是自己的。”

      

        端砚是四大名砚之首,唐朝李贺曾有诗赞曰:“端州石工巧如神,踏天磨刀割紫云。”身为端砚泰斗,黎铿手中的刻刀,已经握了近60年。

        1972年,肇庆市工艺厂得到一块上等砚石,上有一块又圆又大的胭脂火捺。老师傅希望黎铿用它雕一个“百鸟归巢”,他却提议改成“百鸟鸣春”,立意更好。他把“火捺”雕成“太阳”,大砚四周则雕刻翠竹鲜花和上百只雀鸟,兼备鸟语花香的意境和时代特色。《百鸟鸣春砚》后来被作为“国宝”,由北京博物馆收藏。这一年,他才27岁。

        1978年,黎铿创作《星湖春晓砚》。该砚峭壁奇峰、水光潋滟,开创了将肇庆的名胜风景作为端砚题材的先河,获得了国家轻工业部科技进步一等奖,也让黎铿名扬海外。此后,黎铿的创作精品迭出,作品被多次作为国家珍贵礼品赠送出去。而黎铿用来制作这些杰作的工具,却只是简单的木锤和刻刀而已。

  • 陈培臣:潮风起粤韵 木里有乾坤

    ●档案

        2016年度南粤工匠

        中国工艺美术大师

        潮州市工艺美术研究院高级工艺美术师

        

    ●匠语

        “木雕技艺最大的困难就是耐心,从业者要有坚持的精神。”

      

        13岁起,陈培臣就跟随身为木雕大师的父亲学习技艺。凭着一把凿刀,他数十年苦修一门技艺。他的作品多次获得国家、省、市工艺美术奖项,并两次进入人民大会堂。

        1979年,陈培臣和父亲第一次到北京人民大会堂广东厅(以下简称“广东厅”),装修厅里面的雕饰。那一年,他才29岁。到了2000年,陈培臣的作品《岭南佳果》又被省政府选定为重新装饰广东厅的唯一一件潮州木雕艺术品。它镶嵌在广东厅的屏风上,长宽均为1.2米、厚0.1米,上头雕着菠萝、荔枝等南方佳果,将潮州木雕多层镂通、精工细琢的特点表现得淋漓尽致。

        1998年,陈培臣利用一根高达2.2米的原木,创作了《龙虾蟹篓》。如此巨大的作品,用了两年多才宣告完成。2001年,作品一问世,便获得了广东省首届工艺名家名作展金奖。

        2007年,陈培臣等人还完成了大型奥运主题木雕《百鸟归巢》,作品于2008年8月在北京奥运会展馆展出。

  • 李克生:复原神技“水上漂” 一片匠心在玉壶

    ●档案

        2016年度南粤工匠

        全国能源化学地质系统“大国工匠”

        广东省揭阳市李氏璞玉斋艺术总监

        

    ●匠语

        “宁静才能致远,雕心方能琢玉。”

       

        从艺近五十载,最让李克生引以为傲的,是成功复原了鼻烟壶掏膛技艺。

        鼻烟壶最初由玻璃制成,自明清传入中国后,中国工匠便用玉石等更为名贵的材料制作。古匠人开发出了掏膛等匪夷所思的技艺,被掏至薄胎的鼻烟壶剔透圆润,可以飘在水面上。

        到了现代,这种“水上漂”的神技已经失传。李克生得知后,便埋头扎进复原技艺的实验中,并最终成功研制出了用弹性雕刀来掏膛的办法。他的作品一经推出,便得到了各界认可,引发同行轰动:“这技艺堪比明清大师。”

        在拥有“亚洲玉都”之称的揭阳市阳美村,多数店铺加工的是大众欢迎的翡翠,李克生却对新疆的和田籽料情有独钟。玉雕的每个环节,玉材都在不断减少,而且不可逆。于是,他要求自己下刀时必须对作品了然于胸,找到惜料与雕刻之间的最佳平衡点。多年来,他坚持纯手工雕刻,创作的精品多次在全国性展览和比赛中荣获金奖。

  • 胡从柱:吊装“老黄牛” 业界“天花板”

    ●档案

        2016年度南粤工匠

        全国五一劳动奖章获得者

        全国最美职工

        中建钢构工程有限公司项目生产经理

        

    ●匠语

        “干我们这一行,一点差错都不能有。”

       

        2018年10月24日,世界上最长的跨海大桥——港珠澳大桥正式通车。时任港珠澳大桥珠海口岸项目生产经理的胡从柱内心感慨万分,他见证了这个难度系数极高的项目从无到有的过程。

        中央电视台新台址、武汉火车站、深圳会展中心、上海环球金融中心……从业30多年,胡从柱先后参建了数十项工程,走过了祖国十多个城市,被同事称为“老黄牛”。

        1995年,胡从柱作为吊装班组长,参建当时的亚洲第一高楼——地王大厦。无论是安装体量还是难度,地王大厦都是当时的全国之最。胡从柱带领班组仅用1年零12天,便完成了施工任务,误差仅是美国AISC规范允许的三分之一,还创造了“两天半施工一层”的惊人速度。

        2015年7月,港珠澳大桥珠海口岸项目开工。针对旅检大楼A区屋面超大跨度、每天遭遇4—5级海风等难题,胡从柱创新吊装方案,完成了近7万平方米的屋面网架安装,创下国内同类施工纪录之最。