• 何满棠:用普通工具拧出“国标”扭矩

    ●档案

        2016年度南粤工匠

        全国劳动模范

        南方电网广东东莞供电局变电管理二所检修班副班长

        

    ●匠语

        “控制不了设备缺陷,就会被缺陷控制。”

      

        变电设备靠螺丝连接。这些螺丝依据材质、作用、强度等区分,超过100种,而扭紧每一种螺丝所用的力道大小(即扭矩),都有不同的国家标准。何满棠的“看家本领”就是可以抛开力矩扳手,仅使用普通工具扭螺丝,而且扭矩均在国家标准之内。

        他说,这一身本领都是去现场干出来的。在上世纪九十年代,一个力矩扳手的价格基本相当于他一年的工资(9000元),配备力矩扳手的单位很少,全靠自己到现场边扭螺丝,边琢磨和积累。

        熟悉何满棠的人都爱直接喊他的外号“牛皮棠”,因为他常年泡在生产一线,遇到检修难题时,总会一个劲地钻研,搞不清楚就问老师傅、同行、厂家,直至弄明白为止。

        基层变电检修专业的活又脏又累,何满棠却幽默而深情地说,“我16岁就做检修,这个专业陪我的时间比我老婆陪我的时间还久,我对它很有感情,我要让它增光添彩。”

  • 黄昭文:接通网络神经的技术“超人”

    ●档案

        2016年度南粤工匠

        中国移动通信集团广东有限公司网络管理中心业务系统维护正高级工程师

        

    ●匠语

        “每一次突破,都能提高亿万人们的通信效率,这是推动我钻研的动力。”

      

        黄昭文身上有很多“看似矛盾”的事情:长期从事一线工作,但又拥有多项重大创新科技成果,获得17项国家发明专利,在公开刊物发表20多篇学术论文;外表看是个相貌平平的“技术男”,在业界却是大名鼎鼎的“黄超人”;平时话语不多,但一谈起工作就滔滔不绝……就是这么一个普通、温和、内敛的人,用一己之力开了中国移动网络维护工作的多个先河。

        仅以5G时代的成果为例,他结合人工智能和网络安全知识库,自主研发了可以为5G网络提供实时在线服务的“网络安全机器人”。该项技术有多个行业首创:首创超大规模网络安全服务,首创安全智能化技术,首创安全一点接入技术。目前,该成果已广泛应用在5G网络等多个领域,每天对全网网络设备完成超过10亿次的安全检测,安全服务效率提高了90%以上。

  • 王河:融会岭南传统的“一号楼专家”

    ●档案

        2016年度南粤工匠

        广州大学建筑设计研究院副院长、建筑总工程师

        

    ●匠语

        “有工匠精神的建筑师,会对建筑的任何细节设计都充满无限的爱。”

       

        从事建筑设计30多年来,王河的作品熠熠生辉:广东珠岛宾馆“东一号工程”、松园宾馆、广州亚运村“村长院”等。因为珠岛宾馆和松园宾馆均有国家领导人下榻,他还获得了“一号楼专家”的美称。

        王河的作品中,岭南传统韵味与时代特征相得益彰。设计珠岛宾馆东一号楼时,他在石湾用古窑烧制出碧绿通透的琉璃瓦,专门设计出广州市花红棉花及“福寿在珠岛”纹样的勾头和滴水,在重点部位使用色彩绚丽的满洲窗。“看上去很岭南、像民居,用起来像国宾馆。”该楼在广东第九届全运会前投入使用,先后接待了多位国家领导人和国际友人,受到了党中央和广东省委领导的好评。

        2010年的亚运村“村长院”,王河运用了近30种岭南特色装修工艺、文化装饰产品,使得这个接待45个国家元首及领队的岭南水乡“小村”成为亚运村的一颗耀眼明珠。

  • 邱朝领:毫厘之间 “焊”卫核发电安全

     ●档案

       2016年度南粤工匠

        中国能源建设集团广东火电工程有限公司焊培班班长兼焊接教练(焊接高级技师)

        

    ●匠语

        “既然选择了这一行,便没有理由轻言放弃、不去奋斗。”

      

        近30年间,邱朝领跑遍了全国多个发电厂,参与了多台常规火电机组以及广东岭澳核电机组的建设工作。

        SA335—P92钢材(以下简称“P92钢”)性能良好,但难熔、难铺展、易裂,焊接时温度必须严格控制在200℃。2007年时,国内相关的焊接工艺仍处于空白。作为国内首批接触P92钢的焊工,邱朝领在没有直接技术指导与借鉴的情况下,开始了反复试验。两年后,他彻底攻克P92钢焊接技术,焊接合格率达100%。

        2009年,广东火电工程有限公司进军核电建设。核电对焊接的要求比火电更高。为防止管道中带辐射的介质泄露,焊接口不仅要无缝对接,而且“一平方厘米内小气孔不能超过两个”。发现自身技术水平与国外要求的差距后,邱朝领带领团队找原因、想办法,终于通过了法国公司的考核,广东火电也从此得以跻身核电建设市场。