• 吴金源:肯下“笨功夫”的“加氢技能大师”

    ●档案

        2017年度南粤工匠

        中国石化茂名石化炼油五部班长

        中国石化技能大师

        

    ●匠语

        “像我这么‘笨’的人也能当大师,说明通过努力都可以成功的。”

      

        原油经过蒸馏、加氢,才能生产出汽油、柴油等成品油。吴金源负责的正是加氢操作,并且一干就是32年。期间,他从一名普通工人,成长为“加氢装置操作工技能大师”,还主导了10多个创效项目,解决了渣油加氢装置运行瓶颈等关键难题,争创效益5020万元。

        渣油加氢装置由于循环氢纯度低,需往火炬系统排放大量废氢。吴金源觉得浪费,就与几位同事反复试验,提出了“装置间氢气梯级利用操作法”,每年节约成本3418万元。

        吴金源当年进入茂名石化时,深知自己学历不高,决心将勤补“拙”,经常在装置现场一泡就是一整天。晚上又翻读专业书籍,做了8本厚笔记。凭着这一番“笨功夫”,仅用了3年时间,他就从“门外汉”变成问不倒的“活流程”。

        尽管已是“技能大师”,吴金源却始终强调:“我现在最主要的工作还是一个班长。”

  • 李淑英:潮绣“针神” 一“丝”不苟

    ●档案

        2017年度南粤工匠

        潮州市湘桥区潮绣研究所所长

        中国刺绣艺术大师

        

    ●匠语

        “作品不满意,要舍得拆,拆了重绣才能更好,才能做到完美。”

      

        潮绣是粤绣中的瑰宝,以其粗犷雄浑的艺术魅力秀立于世。李淑英带着一批绣娘,还在坚守着这门流传了1000多年的手艺。

        “从懂事起,我就开始拿针了。没想到一绣就是一辈子。”李淑英的祖辈都从事刺绣,她从小随父学艺。上世纪80年代初,她进入潮州市刺绣研究所。

        潮绣有200多种绣法,常用的也有数十种。李淑英坚持最传统的绣法,用得最多的针法是“钉金绣”和“金绒混合绣”。立体垫高、金碧辉煌,让潮绣在四大绣种中脱颖而出,令人一望便知。

        1982年,李淑英将潮绣与木偶制作相结合,其独立设计制作的“刺绣铁枝木偶”一屏套,被国家文化和旅游部选送出国展览,并被广东省博物馆收藏。

        年过七旬的她,如今仍坚持传承潮绣技艺,“只要年轻人愿意学,我就免费教。”

  • 卜育才:“轮机专家”潜心船舶设计30载

    ●档案

        2017年度南粤工匠

        全国五一劳动奖章获得者

        广东中远船务工程有限公司主任设计师

      

    ●匠语

        “我喜欢搞技术。技术带给我的满足感,是其他东西无法比拟的。”

      

        一手打造“广东第一船”“凯斯”轮,全程参与建造国内第一艘牲畜运输船,参与1.5万立方米挖泥船的设计与建造……今年56岁的卜育才潜心钻研船舶设计建造工作30余年,被业内称为“轮机专家”。他还有一个外号——“400元解决问题的专家”。

        原来在1997年,卜育才当时所在的广船国际为伊朗的客户造船,液位遥测系统的调试一直不顺利。如果请国外专家调试,要付3万美元报酬。卜育才主动请缨,将电气、气孔控制的元件都找了出来,对比它们在断通和接通时的状态,终于解决问题。事后厂长特意给他发放了400元奖金(当时他每月工资800元左右)。

        2007年,卜育才进入中远船务。时值公司首制船5.7万吨散货船“凯斯”轮刚刚开工,卜育才白天深入现场指导施工,晚上又整理工艺手册,实现了众多工装技术零的突破。

  • 梁建坤:璞玉匠心化“朽”为奇

    ●档案

        2017年度南粤工匠

        全国先进工作者

        广东省工艺美术大师

        广东省非物质文化遗产(云浮石艺)代表性传承人

        云浮技师学院石材工艺专业教师

        

    ●匠语

        “把瑕疵利用好,就能变废为宝。”

      

        梁建坤徜徉艺海30余载,石雕作品获得过十多项国家级、省级金奖。

        一块玉石,除了玉的部分,其他的杂色瑕疵叫“石皮”。云浮石材行业历史悠久,传统雕刻往往追求“去皮留玉”。而在作品《步步高》中,梁建坤用巧色雕刻(以下简称“巧雕”)技法,把石皮巧妙地化为作品的一部分,让人耳目一新。2009年,《步步高》亮相云浮石博会,引得石艺同行争相模仿,成为云浮石雕发展史上的一个转折。今天,巧雕已成为云浮工艺产品的主流技法,为整个行业带来不可估量的经济效益。

        2016年,为了更规范、更大规模地培育人才,梁建坤受邀与云浮技师学院联合建立石材工艺美术大师工作室。2018年,梁建坤还作为中国教练组成员,助力中国选手郑权夺得了第45届世界技能大赛建筑石雕项目金牌。