• 李国新: 告别“开膛破肚” 将手术做成“艺术”

        ●档案

        2017年度南粤工匠

        南方医院副院长、外科主任、教授

        ●匠语

        “医生要具备‘鹰的眼睛、猛虎之胆、慈母之心、巧妇之手’。”

        过去治疗胃肠道恶性肿瘤需要“开膛破肚”,并发症很多,病人受到的伤害很大。能不能用更加微创的办法来解决患者的病痛?李国新朝着这个目标奋斗了30余年,多次开创了腹腔镜微创胃肠外科的关键技术。

        多年下来,李国新已是享誉国际的外科高手,他将独创的解剖学理论和娴熟的腹腔镜技术结合,其手术被业界称赞已达“艺术”的境界;他艺高人胆大,敢接别人不敢接的病人,敢为95岁危重高龄老人做手术;他对待病人真情实意,独创13项临床“心法”,帮助病人术后减轻痛苦更快恢复。

        如今,李国新仍坚守在一线岗位,每年主刀300多台手术之余,还在国内率先开展互联网直播微创手术创新教学模式。他说,每帮助和治疗一个病人,都会有满满的“幸福感”,“当医生真的是一个非常好的选择”。

  • 林桐彪: 吊装作业零事故 靠的是举轻若重

        ●档案

        2017年度南粤工匠

        广东省五一劳动奖章获得者

        中国能源建设集团广东火电工程有限公司机械综合主管助理

        ●匠语

        “开吊车不能出任何差错,每一个细节都要提前看透。”

        起重机吊鸡蛋、穿针……在央视《状元360》节目里,林桐彪让高大的吊车如同灵活的手一样完成了相应的动作。在起重机驾驶员岗位干了近三十年,他光听油门和发动机的声音,就可以知道吊车有什么毛病,是哪台吊车在工作。

        林桐彪长期活跃在施工一线,是1600吨特大型起重机机长,曾先后担任广东岭澳核电站、台山核电站、阳江核电站等反应堆穹顶的主吊操作,以及全国最大风机样机的吊装操作。入行多年,他创下了全部吊装作业一次性成功、就位精度优良、事故率为零的骄人业绩。他的技术已形成“品牌”,很多投标业主点名要他来负责穹顶吊装。

        事故率为零,如何做到?林桐彪表示,吊车作业一不留神,就可能导致生命财产巨大损失,所以强大的心理抗压能力至关重要;而克服心理压力,靠的是熟练的技术。

  • 关尚持: 技艺与音乐相融 “广东琴音”走向世界

       ●档案

        2017年度南粤工匠

        广州格利蒙那提琴有限公司高级(乐器设计)工艺美术师、高级技师/技术总监、艺术总监

        ●匠语

        “技艺的传承要有一定的广度。”

        目前,在全世界的制琴工匠中,仅两人同时获得提琴和琴弓制作国际奖项,来自广州番禺的提琴制作技师关尚持便是其中之一。1972年,关尚持进入乐器制造业,一把提琴制作钻研了45年。

        为了让提琴更适合演奏,他在2000多张唱片中辨别出同一首曲子的差别。为了让西洋乐器演绎出广东本土音乐,他钻研音乐的定调、琴的内部构造以及力的变化。

        “看似简单的琴弓,其弓本身的重量,从一端到另一端的平衡点是多少,以及同一把琴当中琴弓弧度、长度、硬度不同等,种种的因素都能使琴声千变万化。”关尚持道出了他的制琴经验,“提琴木材的树脂不能烘烤,只能自然风干,一把名贵的提琴背后,一块木头要风干二三十年之久。”

        关尚持还把提琴技艺和广东音乐相融,其提琴制作技艺被番禺区认定为“非物质文化遗产代表性项目名录”。

  • 邓伯秋: 一味烧乳猪 极致“粤”味道

        ●档案

        2017年度南粤工匠

        白天鹅宾馆副行政总厨

        ●匠语

        “既然做了这一行,就不仅仅是坚守,更要做出众。”

        一道金黄的烧乳猪,一道白卤水,是广东地区宴请餐桌上的主角。这看似再普通不过的粤菜菜式,在邓伯秋手上做到了极致。

        邓伯秋是白天鹅宾馆的“开朝元老”。1981年,中国第一家五星级酒店白天鹅宾馆开始筹建,从全国招聘首批80名厨师,邓伯秋是其中之一。 进了白天鹅宾馆之后,邓伯秋被分到了烧腊部,从此就跟烧猪、卤水打交道,一打就是37年。

        他做的烧猪自成一派,达到入口即化的“化皮”程度。他的化皮乳猪表皮和真皮都能直接“爆”开,真正做到脆酥化,而且能保持脆皮20个小时。他独门研发的乳猪烤炉,可以在短短几秒钟内让温度提升到2000摄氏度,猪皮在接触炉火的瞬间就化开了。 

        除了烧乳猪外,邓伯秋研发的白卤水也堪称一绝。他用白卤水最大程度还原食物本来的颜色和味道,符合广州人清淡的口味,却又不至于沦为单调。他打破了卤水只局限于肉类的传统,将海鲜甚至蔬菜都通过卤水呈现在餐桌上。