• 卢芝高: 传承嵌瓷艺术 弘扬工匠精神

        2017年度南粤工匠

        潮州市金湖建筑工程有限公司

        高级工艺美术师

        ●匠语

        “用良知做事,让作品对得起良心。”

        嵌瓷,广东潮汕地区富有地方特色的民间工艺,被列入国家级非物质文化遗产名录。卢芝高是最有代表性的传承人。

        生于古建筑嵌瓷壁画艺术世家的卢芝高是第四代传人,为了嵌瓷的传承,卢芝高付出了60多年。他手中的碎瓷片,镶遍了潮州韩江两岸大大小小的古式建筑;他出资建博物馆,搭建交流平台;他打破家族传承束缚,收徒传承嵌瓷艺术。他被评价为“将嵌瓷视为生命的艺术家”。

        在崇尚精致的潮州,向来有师傅斗艺的传统。年少时他与有名气的老师傅“过招”,一边虚心学习,一边暗下苦功,做细手中活,几番“斗艺”之后,他的名气渐高,直至闻名海外,以至于找他做嵌瓷的宫庙得排队。

        为提高自身艺术修养,他还曾报读北京国画函授大学,花3年时间系统进行国画基础学习。2013年9月,广东美术馆举办“原道——卢芝高嵌瓷艺术展”。“潮州宗族祠堂屋顶”及《二十四孝图》系列作品令人惊艳。此外,他还与高校合作,致力于建立现代学徒人才培养机制,探索一条全新的传承之路。

  • 成金乐: 向传统中药 发起“技术革命”

        ●档案

         2017年度南粤工匠

        中山市中智药业集团中药破壁饮片技术与应用研究室主任/中山市中智药业集团总工程师

        ●匠语

        “敬畏自然、传承创新、去伪存真、精益求精。”

        中药的有效成分大都贮藏在细胞壁内,打破这一“壁垒”,让中药饮片发挥出稳定疗效,成金乐作出了重要贡献。他成功研发了著名的中药破壁饮片技术,已占领中药饮片行业的高地。

        成金乐说,破壁草本消除了中药不同植株、部位、组织、细胞带来的差异,保证了中药入药的品质和中药质量的可控性;大幅提高中药的利用率,提高中药的药效,使得中医药应用方式便捷。成金乐团队的产品改变了人们服用中药的传统习惯,以往的苦口良药也可以变得很潮,可做成汤、冷饮、热饮、沙冰、中药“咖啡”,成为养生、干预亚健康的新品类。成金乐这一创新技术还被业界泰斗肖培根院士誉为“中药饮片的革命”。

        “过去中药对于有效成分的利用率往往只有10%—30%,现在通过破壁技术,能让药材的使用量锐减八成。”成金乐说。如今,成金乐仍然孜孜不断地创新中药破壁饮片技术相关技术,成金乐团队已获得中药破壁的产品标准六十余项,同时也获得了国际国内的发明专利七十余项,每年的复合增长率基本是60—70%。

  • 王勇: 研发“新模式” 让停电次数骤减

        ●档案

        2017年度南粤工匠

        广州供电局有限公司电力试验研究院总工程师、教授级高级工程师

        ●匠语

        “所谓工匠精神就是一辈子只做一件事并且做到极致。”

        南方电网广州供电局年均减少了24%左右电网总停电时间,年均减少操作近4万次,坚实的技术力量保障了广州万家灯火的长明,这得益于王勇的创新成果,通过一种以带电测试为主的新型状态检测工作模式,提高供电可靠性、提升状态检测效果,降低运维成本,这些年广州停电次数越来越少、停电时间越来越短了。

        自1990年大学毕业以来,王勇在电力行业一干就是20多年,先后获得省部级科技进步奖8项,授权专利20余项,其中发明专利13项。

        自2003年开始,王勇便自发开始大范围收集和整理十几万台电力设备的数据,致力于研究一种电网设备新型状态检测工作模式。2007年南方电网启动了创建国际先进水平供电企业试点工作,并提出坚持把减少客户停电时间作为创先总目标。最终,王勇的项目使广州供电局在国内首次通过带电测试,取消了多项10kV设备停电试验,并将110kV及以下和部分220kV设备部分停电试验项目周期从3年延长到6年。

  • 梁钊明: 钢琴“化妆师” 让琴音更“高贵”

        ●档案

        2017年度南粤工匠

        广州珠江钢琴德国舒密尔钢琴公司董事总经理

        ●匠语

        “钢琴,已经成为我生命的一部分了。”

        一台钢琴有8000多个零部件,220多根琴弦,88个琴键。调律师之于钢琴,就如同一名化妆师。梁钊明这个钢琴“化妆师”当了22年,他每天为三四十台钢琴调律。

        作为珠江钢琴集团的资深钢琴调律师,他凭着精准的听力和调音技术,于2016年9月获得全国钢琴调律职业技能大赛总决赛冠军,被评为全国技术能手。

        1994年5月,刚毕业的梁钊明进入珠江钢琴厂,在共鸣盘车间做组装工作。一年后,他开始学习调律,由于没有乐器基础,起初一台钢琴的88个黑白琴键,平均每个琴键需要敲100多次才能调好音。“冬天天气干燥,一天下来,拇指和中指都开裂了,第二天只好用胶带缠住伤口继续调。”

        令梁钊明最自豪的是恺撒堡KA系列钢琴在美国的一次盲测。评委都是国际顶级的钢琴专家,一共四台钢琴参与测试,“分数出来令人意外,79.9%的人都认为我们的是最贵的,但其实KA钢琴是四台中最便宜的。”梁钊明说。