• 周振: “磨”出来的 中国人自己的质谱仪

        ●档案

        2018年度南粤工匠

        广州禾信仪器股份有限公司董事长

        ●匠语

        “十年磨一剑。”

        质谱仪是现代科学研究最重要的基础工具之一,广泛应用于环境、食药和国安等领域。然国内所使用者,几乎全赖进口,年进口额达上百亿元。

        “做出属于中国人自己的质谱仪器。”1990年,当时在厦门大学攻读科学仪器工程专业的周振暗暗下了决心。接连在国内外取得化学和物理学的博士学位后,2004年,周振打包了一箱资料、一箱10万元的零件以及10万元存款,归国在广州创办了中国第一家专业质谱仪器公司——禾信仪器。

        而研发的难度超乎想象,最困难时,公司账上只剩下2万元。直到2010年,周振团队推出了在线单颗粒气溶胶质谱仪,能在1个小时内就精确地捕捉到空气中PM2.5的污染源。该质谱仪目前已应用于100座城市。

        周振主持的国家重大科学仪器开发专项、广东省科技攻关等重点项目开发了近30种质谱仪产品,逐渐改变我国质谱仪生产长期依赖进口的局面。“这注定是一个慢行业,每款产品的研发周期最快都得7年。”周振给自己设定的目标是“十年磨一剑”,打造出质谱仪行业的民族品牌。

  • 梁智滨: “砌”出来的 世界技能大赛冠军

        ●档案

        2018年度南粤工匠

        广州市建筑工程职业学校

        实习指导教师

        ●匠语

        “将自身的技能和方法毫无保留传承到下一代,让中国砌筑技术屹立在世界舞台中央。”

        垂直度和平整度不超1毫米误差,加之清洁的墙面外观和精准的时间控制,凭着三堵“高颜值”墙,2017年10月19日,梁智滨高举国旗站上了第44届世界技能大赛砌筑项目的冠军领奖台,这是中国选手在此项目上首次夺金。

        夺冠前的两年里,在没有电风扇和空调的大铁棚里,梁智滨每天坚持练习10个小时的铲灰砌砖,“一铲灰、一块砖、一挤压”三个动作,他每天重复300次,砌400多堵墙。“不断重复,力求每一条砖缝都处理得干净而快速。”为了不影响手感,他在练习时没戴手套,指甲缝里常常藏着青白的石灰。

        生于中国建筑之乡湛江吴川,梁智滨家里的很多人都从事建筑行业,他从小就热爱砌砖。而他高超的砌筑技术改变了他原本的人生规划。

        2018年,梁智滨成了广州市建筑工程职业学校土建实习指导老师。“以前是选手,把作品做好就行;现在当了老师,要给选手出图纸、定时间,手把手教他们。”在第45届世界技能大赛上,梁智滨带出来的选手同样夺得砌筑项目金牌。

  • 姚友工: “安全岛主”日日巡查 练就绝技“听音辨障”

        ●档案

        2018年度南粤工匠

        华能汕头海门发电有限责任公司锅炉专工

        ●匠语

        “不坚持,何谈实现技术突破,何谈实现个人价值,何谈奉献企业,何谈推动行业发展。”

        姚友工跟锅炉打了34年交道,从锅炉专工蜕变为专业带头人。每天上午8时,他坚持花个把小时实地巡查锅炉岛和监控锅炉运行数据,确保所有设备都处在安全运转状态,人送外号“安全岛主”。一台锅炉机组有13层,他每天一层层地巡查,练就了一项“听音辨认故障”的独门技艺。巡查时他不仅关注周遭环境及数据的变化,更时刻竖起耳朵辨认机器运转声音以判断设备的工作状态和零部件紧固、配合、磨损等情况。

        因为有他的守护,华能海门电厂4台百万机组连续五年实现锅炉“零爆管”,连续三年获评国家能源局“全国发电可靠性A级机组”荣誉称号。

        2016年,华能海门电厂4台机组超低排放改造攻坚战,姚友工直接在机组区域外搭建了一个集装箱作为临时工作区域,425天带领团队“白加黑”“5+2”连续作战,一点一滴破解难题。最终项目组整整缩短工期一个月,提前完成了国家节能减排“提速扩围”任务目标,使海门电厂成为广东省最早进行超低排放改造的百万机组电厂。

  • 郑怀平: 把论文写在大海上 8年育出“南澳金贝”

        ●档案

        2018年度南粤工匠

        汕头大学教授

        ●匠语

        “科研工作好比无底洞,越深入越发现自己的不足。”

        汕头市南澳岛盛产鱼虾贝类,有一款南方特有的华贵栉孔扇贝,自上世纪80年代人工养殖以来,量少质差价低,且病害重。2007年起,郑怀平团队的科研任务便是通过育种尝试培养出高产高值抗逆的新品种,也就是后来被称为“南澳金贝”的国家级水产新品种。

        这些金贝到底是怎么选育出来的呢?2008年春开始,郑怀平以纯化金黄色外观色泽、提高类胡萝卜素含量为目标,开展华贵栉孔扇贝良种培育工作。有大半年的时间,郑怀平吃住都在南澳岛,经常出海观察南澳金贝的生长情况。为提高扇贝繁殖能力,郑怀平团队探索出一种人工化学诱导催产法,建立了大量的扇贝家系,为成功选育南澳金贝奠定基础。他持之以恒,用了8年时间,坚持将论文写在大海上,带领团队成功培育出“南澳金贝”。

        2015年,郑怀平团队成功培育出南澳金贝,并通过养殖示范、技术培训将科研成果在养殖企业和养殖户中进行无偿转化,有力推动我国南方扇贝养殖产业发展。