• 首届大国工匠创新交流大会在深圳召开

        本报讯 4月27日至29日,由中华全国总工会主办,广东省总工会、深圳市人民政府、中国职工技术协会承办,深圳市总工会、广东职工技术协会协办的首届大国工匠创新交流大会在深圳会展中心召开。

        本次大会以“技能强国 创新有我”为主题,紧密围绕“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军”的工作任务,集聚我国高技能人才和科技创新优势资源,构筑一个集新技术展示、交流合作和科技成果转移转化为一体的平台。

        大会将全面反映中国工业化进程,展示中国工业、中国制造在发展中取得的辉煌成就,展现新时代中国产业工人拼搏奋进的风采,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,全力推动大众创业、万众创新蓬勃发展,培养造就更多劳动模范、大国工匠。

        据了解,本次大会线下展览规模达52500平方米,设置大国工匠、全国职工创新成果、地方工匠创新成果、全国产业工匠创新成果、中央企业工匠创新成果五个展区。广东省总工会交流区以工匠选树、培养、宣传、创造、创新、传承为主线,将南粤工匠的创新成果集中展示,这也是广东工会的工匠首展。

        来自全国各地、各产业的大国工匠、地方名匠和职工创新成果等已齐聚深圳这座创新之城,让我们共同期待。

  • 凝聚工匠精神伟力 建功立业新时代

        首届大国工匠创新交流大会五一前夕在深圳隆重举行,这是我国首次对新时代工匠成果进行的一次全面、综合展示,是弘扬工匠精神的创新之举。“技能强国,创新有我”的大会主题,宣示着大国工匠和千千万万技能人才在现代化建设中的信心和自豪,彰显着工匠精神的伟大力量。

        今年是党的二十大召开之年,是落实“十四五”规划的关键之年,中华全国总工会在五一劳模表彰之际举办此次盛会,让大国工匠走上前台,让技能人才“香起来”,有着深远的积极意义。

        弘扬工匠精神,凝聚技术传承的强大引力。中华民族自古能工巧匠辈出,丝绸、陶瓷、造纸、活字印刷等伟大发明享誉世界,鲁班、蔡伦、毕昇、黄道婆等伟大名字传颂至今,工匠技艺世世相继,工匠精神代代相传。首届大国工匠创新交流大会展示了一位位工匠的卓越成就:有的工匠几十年如一日经受着常人难忍的寂寞,立足岗位默默钻研;有的工匠遇到困难没有放弃,而是咬紧牙关,取得一个又一个突破;有的工匠为了掌握一门技能,多年积淀、千锤百炼,做到了心手合一;有的工匠对事业有无限热爱,用极致的工序,创作了惊艳的作品,挽救了失传技艺、传承了民间工艺……“执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越”的工匠精神,在技术传承中凝聚着强大引力。

        弘扬工匠精神,激发技术创新的无限活力。首届大国工匠创新交流大会设置了大国工匠、全国职工创新成果、地方工匠创新成果、全国产业工匠创新成果、中央企业工匠创新成果五个展区,高铁、空间站、盾构机、北斗卫星导航、华龙一号和工业机器人等“大国重器”集中亮相,缀花成锦,闪烁生辉。支撑创新驱动的根本是创新型人才,是能工巧匠和高级技师,他们凭借丰富的实践经验和不懈的创新进步,实现了一项项工艺革新,完成了一系列技术攻坚,是支撑中国制造的重要力量。高技能人才的激励和创新成果之间有机互联,必将在全社会激发出技术创新的无限活力。

        弘扬工匠精神,为产改提供不竭动力。当下,新时期产业工人队伍建设改革进行得如火如荼,也遇到一些困难和问题。立足新发展阶段,推进这项改革,要从解决产业工人关注的突出问题入手,着力提高他们的经济、政治、文化、社会地位,不断增进他们的获得感幸福感安全感;提高产业工人的技术技能素质,拓展职业发展空间,提升工资收入水平,做到多劳者多得、技高者多得,助推产业工人的物质普遍富裕,使改革成果更公平惠及广大产业工人;聚焦思想引领,助推产业工人的精神普遍富足,实现体面劳动、舒心工作、全面发展。大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,是推动产业工人队伍建设改革的重要抓手,可以为克服改革过程中遇到的难题提供不竭的动力。

        匠心聚,百业兴。大力弘扬工匠精神,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠,才能为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力人才和技能支撑。让我们以首届大国工匠创新交流大会为新的起点,立足岗位、建功立业,踔厉奋发,笃行不怠,把工匠精神倾注于每一个零件、每一道工序中,凝聚在技术创新上,汇聚起砥砺奋进的伟大力量,以优异成绩喜迎党的二十大胜利召开!