• 李中庆: “雕刻”人生 让木头有灵魂

        ●档案

        2018年南粤工匠

        2019年全国五一劳动奖章获得者

        潮州市东潮木雕艺术馆技术总监

        2018年度南粤工匠

        2019年全国五一劳动奖章获得者

        潮州市东潮木雕艺术馆技术总监

        ●匠语

        “作品要有创新,不能离时代太远。”

        “一块木头,因人之雕刻而被赋予新的灵魂。”

        李中庆的人生似之。3岁得小儿麻痹症,左腿残疾,童年的他犹如一块未经雕琢的木头。17岁时,被父母送去学艺,以求生计。机缘巧合之下,李中庆拜在浙江东阳木雕名家门下,勤学苦练正如刻刀之雕琢,出师之时他仿佛被赋予了新的灵魂。

        1990年,李中庆受邀到潮州一家木雕厂担任总验收,此行让他与潮州结下了不解之缘,后来更因承接广济桥亭台楼阁整体修复任务而名声大振。

        “工艺繁简不代表水平优劣,关键是刀法是否流畅、纹饰是否饱满、神情是否逼真。”在潮州,李中庆致力于融合东阳木雕和潮州金漆木雕两种木雕流派的技艺风格,形成“通雕+圆雕+深浮雕”三维木雕艺术风格,在摸索的过程中创作出大批题材新颖的木雕精品,如《春风得意》《玫瑰》等。

        李中庆还带着中国传统木雕技艺走出国门,担任新加坡大伯公宫重修工程木雕装饰项目的总设计师,成品引发当地人喝彩连连。

  • 刘奕志: 革新技术 给更多患者“光明”

        ●档案

        2018年度南粤工匠

        中山大学中山眼科中心主任、

        眼科医院院长

        ●匠语

        “发明世上没有的设备、仪器、药物,让更多患者收获光明。”

        完成一台白内障复明手术,刘奕志用时不过5分钟,迄今他已让20多万患者重见光明。

        以前技术却并没有那么快,也比较高危。刘奕志则围绕碎核、切口制作和人工晶状体固定等关键技术进行系列创新,实现从“大切口”向“微创”的跨越,将手术时间从1小时缩短到5分钟。

        上世纪90年代初期,针对白内障患者的治疗,进入超声乳化阶段。这一技术在国外也是刚刚起步,国内的专家医生打算趁机赶超。刘奕志在病变处原位粉碎的大胆尝试,大大提高了超声乳化的疗效。同时,他也将设备进行修改调整,疗效提高三成以上。

        后来,刘奕志将焦点转向难度更高的儿童先天性白内障、外伤性白内障等领域,并将研究方向定为晶状体的再生。

        经过十余年探索和试验,2016年,他的研究成果登上国际顶级科学期刊《自然》杂志,这也是《自然》创刊以来首位中国眼科医生在此发声,这一研究成果还被评为“2016年全球生命科学8大突破性进展之一”。

  • 杨晓光: 每一次创新 都引领陶瓷潮流

        ●档案

        2018年度南粤工匠

        广东马可波罗控股股份有限公司

        博物馆副馆长

        ●匠语

        “艺术家的创新之路不会止步。”

        手执狼毫,泼墨山水于宣纸上,笔锋有浓有淡,这是国画家的常规操作。杨晓光则不同,他不执笔而用刀,所泼墨处不是宣纸而是陶瓷。“一刀下去,墨分五色,深浅分明。”

        杨晓光出生于陕西华阴的绘画世家,其父杨君正为国画大师何海霞的入室弟子,而何海霞师从张大千。儿时的杨晓光,都是在张大千、何海霞等名家画作的陪伴下成长的。后到陕西富平陶艺村就职,常向名师请教,获益匪浅。

        2007年,杨晓光受邀加入唯美陶瓷打造的中国建筑陶瓷博物馆。这段时期,他尝试用刀的语言在水墨画与雕刻艺术中寻找契合点,并摸索出一套新的雕刻技艺,在瓷砖上练就一种融水墨画、版画、陶艺于一体的艺术形式——墨刻装饰画。

        15年来,他的每一次理念和技法创新,都引领着建筑陶瓷行业的潮流。他坐镇杨晓光国家级技能大师工作室,潜心探索文化陶瓷产业化的多样路径,见证一块块普通的瓷砖变身装饰艺术品,飞向世界各地、飞入千家万户。

  • 顾冰峰: 打破国外垄断 造了一颗中国“芯”

        ●档案

        2018年度南粤工匠

        得理乐器珠海有限公司总经理兼总工程师

        ●匠语

        “不断跑在别人前头。”

        小小的芯片上密布着电路,看似不起眼,却相当于电声乐器的“心脏”,凝聚着顾冰峰团队多年的心血。顾冰峰说:“我们拥有具有自主产权的多款音源集成电路,其中2016年推出的A5音源集成电路已经达到国际领先水平。”

        1993年,顾冰峰开始涉足电声乐器行业。上世纪80年代,国内厂家几乎都使用FM技术,成本虽低,声音逼真度也低;而国际一流的电声乐器都是使用PCM合成技术,音色仿真度高,基本垄断了国内市场。

        顾冰峰团队一直在寻找突破。1998年启动研究项目。2001年4月,得理正式成立集成电路设计公司,顾冰峰出任得理集成电路设计公司总经理,得理首颗拥有自主产权的集成电路取名为IC0105,正式进入集成电路设计阶段。2003年3月初投片,一次性获得成功,并投入量产,这也是国内具有自主产权的第一款由企业自主研发的PCM合成集成电路,并成功运用在得理的诸多产品上。此后20年间,顾冰峰团队相继研发了十余款PCM合成集成电路,填补了国内多项技术空白,也让得理成为世界乐器50强企业。