• 吴斌: 100减1等于几? 他说是0!

        ●档案

        2019年度南粤工匠

        中海油惠州石化有限公司

        高级技师

        ●匠语

        “100减1,不是99!是0!”

        “炼油化工行业是个高危行业。刚入行的时候,师傅就告诉我,‘这一行,100减1,不是99!是0!’安全生产是重中之重……”吴斌说。

        2016年6月,总投资达466亿元的中海油惠州石化二期炼化项目进入开工前准备阶段,吴斌被任命为常减压装置“三查四定”和开工准备工作负责人。

        酷暑里,吴斌与同事们在4000个阀门、10万米管道、500套设备间来回穿梭,仔细检查每一条管线及附件安装是否符合设计要求。

        烈日下,吴斌穿着厚重的专业连体服,顶着超过40℃的高温,钻进分馏塔内检查内件安装质量是否合格。他和同事们先后发现各类问题2000余件,逐一组织消项整改,不放过任何一个细节,为安全开工打好基础。

        2017年9月装置开工以来,吴斌又带领班组发现并处理急冷油喷嘴压力表损坏喷油、MTBE装置催化蒸馏塔器壁法兰泄漏等事故隐患369项。2019年,吴斌带领团队成员提出和实施优化操作降低电脱盐电耗等各类降本增效措施20余项,年降本增效1亿多元。

  • 毛伙南: 为地标穿上 “会呼吸”的“外衣”

       ●档案

        2019年度南粤工匠

        中山盛兴股份有限公司总工程师、教授级高级工程师

        ●匠语

        “只有精益求精,中国制造才能真正赢得市场。”

        毛伙南深耕幕墙设计研发长达21年,开发出“双层通风幕墙”“注胶单元式幕墙”等诸多先进产品,获60多项专利。白云国际机场航站楼、港珠澳大桥东西人工岛等许多标志性建筑的幕墙设计,都是毛伙南及其团队的杰作。

        幕墙,是建筑的“外衣”。毛伙南说,要让幕墙“学会呼吸”,便带领团队研发出北京长安街凯晨广场的“双层通风幕墙”。北京冬天寒冷,双层幕墙可以保证一线阳光从南立面直射而入,利用“温室效应”提高幕墙保温性能;而在炎夏,双层幕墙则因“烟囱效应”产生的自然空气流动,可以带走30%~40%的热量。这便是“呼吸”,能达到环保节能的目标,每年可以节约上百万元的电费。

        2018年,毛伙南带领团队高标准完成了港珠澳大桥人工岛幕墙工程。这道幕墙要能经受海上超强台风的考验,还要在高潮湿、高盐度的空气环境中,拒绝被腐蚀。设计难度之高超乎想象。毛伙南及其团队倾尽匠心,使这道幕墙经受了台风“天鸽”“山竹”的严峻考验。

        

        

  • 吴思志: 他的木刻画 至少有三种味道

       ●档案

        2019年度南粤工匠

        广东省省级非物质文化遗产

        “高州木刻画”传承人

        茂名高州市潘州画院美工师

        ●匠语

        “一张好的木刻画至少要有三种味道……”

        吴思志与木刻画相伴走过40余年。他的爷爷就是一位木刻画艺人,深深影响及他。

        “有木板的味道,有刀的味道,还有墨的味道。”吴思志说,一张好的木刻画至少要有这三种味道。

        吴思志继承了传统的高州木刻画雕刻技法,又独创了“粒点刀法”“拼板套色法”和“背拓着色法”等绝技。他匠心卓绝,还将传统木刻融入现当代题材,让传统手艺焕发出新的生机。

        《军魂》是吴思志以“粒点刀法”创作的得意之作,也是创新的经典。他以“神乎其技”的雕刻,表现出红军战士不怕牺牲、英勇无畏的形象。只见那画板上,战士紧抿干裂的嘴唇,坚定的眼神直视前方,一脸疲惫,却透露着果敢和坚毅。

        新冠肺炎疫情发生以来,吴思志创作了《湖北加油》等以疫情防控为主题的美术作品近30幅。

        吴思志还创作了《岭南圣母》《天王送子神仙卷》《荔枝丰收图》等经典作品。他的作品作为文化名片被选送到美国、埃及、意大利等地交流的达100多件。

  • 罗国伟: 一把雨刮器 “挡”住了金融风暴

       ●档案

        2019年度南粤工匠

        广东亚太新材料科技有限公司

        党支部书记、副总经理

        ●匠语

        “是创新,倒逼着我成长;把每一次创新当作事业来做。”

        十余年前,金融危机肆虐全球,工厂倒闭,行业破败……肇庆一家科技企业却凭借着一把小小的雨刮器逆势上扬,产值翻了一番,如今更占据了汽车雨刮不锈钢支条行业七成市场,实为全国“隐形冠军”。

        这背后的功臣正是罗国伟。刚入职时,罗国伟仅用5个月便建立了ISO9001质量保证体系并成功通过了认证。2006年,一家台商提出合作研发生产汽车雨刮器不锈钢支条。“这是转型升级的好机会。”随后公司组建研发小组,罗国伟便“泡”在实验室钻研,“支条虽小,质量要求极高,要细,两条支条叠起时成一线,不能有毫厘之差。”2008年,专用生产设备成功研制出来,此后更新了二代、三代。2009年,公司成立技术研发部,罗国伟任经理,期间获得21项相关专利,参与主持制定2项广东省地方标准。

        2015年,公司“二次创业”,聚焦碳纤维复合材料汽车零部件领域。罗国伟再挑重担,花八个月时间攻读专业书籍,听讲座逛展会,向专家请教,从门外汉逆袭为技术专家,带领团队再创佳绩。