• 佘丹晖: 一针一线织锦绣 精益求精做嫁衣

        ●档案

        2019年度南粤工匠

        潮州市湘桥区鸿辉礼服厂设计师

        2018年南粤工匠

        2019年全国五一劳动奖章获得者

        潮州市东潮木雕艺术馆技术总监

        ●匠语

        “每一件礼服都是有灵魂的艺术品。”

        佘丹晖是潮绣工艺美术大师康惠芳的女儿,如今,她承母衣钵并将母亲的梦想变成现实,将东方潮绣的古典韵味与西式礼服的时尚完美融合在一起,让古老的“潮绣之美”拥有国际范。

        潮绣的显著特点之一,是使用立体垫高绣法、具有浮雕效果,但晚礼服大多是平面设计,如何将潮绣的浮雕立体感在平面的礼服上展现出来?潮绣是一项纯手工制作的工艺,针法技艺复杂,成本高、费时费力,无法达到批量生产。那么,如何批量生产以潮绣手工钉珠缝制为主的晚礼服?经过夜以继日的研究,并拜访了许多潮绣工艺大师,佘丹晖和她的设计团队攻克了这些难题,陆续推出一款款蕴含东方精巧工艺,又融合西方潮流的晚礼服,逐渐形成了自己的独特风格。佘丹晖亲手设计的晚礼服作品还曾登上中央电视台《2018春节戏曲晚会》大舞台。

        “每一件礼服都凝聚着无数工匠的心血,都是有血有灵魂的艺术品。要想做出这样的艺术品,靠的就是精益求精的工匠精神。”佘丹晖说。

  • 陈德丰: 一刀一刀刻经典 心无旁鹜三十年

        ●档案

        2019年度南粤工匠

        广东省省级非物质文化遗产潮州木雕代表性传承人

        惠来德丰木雕工艺有限公司执行董事

        ●匠语

        “我用木头讲故事。”

        潮州木雕、东阳木雕、黄杨木雕、龙眼木雕是最为著名的中国四大木雕。而虾蟹篓是潮州木雕最有特色的题材之一,同时也展现了潮州木雕的最高技艺。

        鱼篓中的龙虾、螃蟹在出水瞬间的状态活灵活现、妙趣横生。2017年7月,一件名叫《篓趣》的木雕作品在全国手工艺产业博览会(上海)传统技艺展中荣获“国匠杯”金奖。这是陈德丰耗时两年多完成的作品。

        这些活灵活现的虾蟹都是从重达上百斤的整块原木演变而来的。创作最难的地方是雕刻出篓中有虾蟹的镂空效果,这要用到立体通雕的手法。上百斤的木头要先大致打胚到50多斤,然后再把木胚垫在脚上,一手抱着一手雕刻。一天下来,刻刀要刻上千次。修光(精雕)的时候,陈德丰抱着几十斤的木雕一坐就是五六个小时。陈德丰一边雕刻一边用心、用脑构图,避免刻错一步从而毁掉作品的风险。

        30多年的职业生涯,陈德丰苛求细节,一刀一刀刻出大量经典作品。涉及人物、动物、花鸟、山水等各种题材。

  • 梁立农: 给桥梁设计 注入最好的“基因”

        ●档案

        2019年度南粤工匠

        广东省交通规划设计研究院股份有限公司高级工程师

        ●匠语

        “工匠精神既是一种技能,也是一种品质,细节的严谨至关重要!”

        梁立农是桥梁巨将,30多年来,他主持设计跨珠江水系特大桥10余座,跨西江水系特大桥6座,跨东江、榕江及沿海海湾等特大桥8座。

        番禺大桥是梁立农主持设计的第一座大跨度斜拉桥。该桥在国内大跨度超宽边主梁上第一次采用空间双索面悬挂体系,大大地提高了其体系的抗扭刚度,使双边主梁协同工作,并提高了抗风性能。同时,该桥的施工过程中还首次提出无应力长度旋转螺母法,实现了拉索快速高效调索,提高调索效率达6倍以上。

        珠江海心沙大桥是梁立农主持设计的一座250米主跨连续刚构桥梁。在该桥设计上,梁立农首次运用全桥块体模型仿真分析来识别各类裂缝发生机理,并引入斜拉桥监控原理,在施工中识别自重等各种参数后对预应力束及时调整;同时设横隔板三向预应力、跨中底板小横梁等,来解决大跨度连续刚构桥的潜在“病害”。

        “设计是灵魂。一座桥梁的诞生过程,就像是一个婴儿的生长过程,要给其最好的‘基因’。”

  • 陈鑫鹏: 从“板凳选手” 到世界冠军

       ●档案

        2019年度南粤工匠

        第45届世界技能大赛制造团队

        挑战赛项目金牌获得者

        广东省机械技师学院高级技师

        ●匠语

        “冠军不是终点而是起点,我将把技能传给学生。”

        2013年,陈鑫鹏开始为第43届世界技能大赛数控铣项目选拔做准备。为了追求头发丝直径十分之一的精度,他开始学习新的加工工艺,尝试使用动态加工方法。但在此次大赛中,他只是‘板凳选手’,没能上场参赛。

        2016年,陈鑫鹏入围第44届世界技能大赛国家集训队,却因为压力在选拔赛中失利而被淘汰。

        2018年,第45届世界技能大赛选拔赛举行,陈鑫鹏第三次入围国家集训队。每天从早上8时奋战到凌晨2时,是陈鑫鹏的常态,累到直掉头发。通过大量训练,他在短时间内熟练掌握机械制图、焊接、车床、电子技术、钳工等十几种专业技能。他终于成为第45届世界技能大赛制造团队挑战赛的正式选手。

        2019年8月27日,在俄罗斯喀山举办的第45届世界技能大赛会场上,传来陈鑫鹏与两名队友夺冠的消息。他们制作的一把电动轮椅。在比赛结束的前15分钟顺利“交卷”,一举夺冠。