• 陈桂文:首创“高频电话提醒” 让“诈骗”无机可乘

    ●档案

        2019年度南粤工匠

        中国移动通信集团广东有限公司工程师

        

    ●匠语

        “我们多做一点,老百姓损失就少一点。”

        如今,大部分手机上都有的高频电话提醒服务,以高效、便捷的方式让用户避免了诸多骚扰电话和诈骗电话的干扰。这项创新服务是陈桂文所带领的团队研发出来的。

        如何精准识别诈骗电话,这是最大的难题。陈桂文想到,诈骗电话通常具有反复拨打给用户、用户接到后迅速挂断等几个特点。2016年,陈桂文就此研发出高频电话识别模型,把一些符合特征的电话号码标记为高频电话,提醒用户注意。陈桂文研发的高频电话提醒服务,属全国首创。经通信行业专家评审,该技术达到了国际领先水平。测验发现,通过高频电话识别模型甄别诈骗电话和广告推销电话的准确率高达99%以上。

        2017年,“高频电话提醒”服务推广到全省,平均每年协助全省1.2亿手机用户免受53亿次高频电话骚扰;2018年,该服务推广到全国,平均每年约中止6万次诈骗电话,为用户挽回经济损失9100万元。

        通过不同形式保障用户通信网络安全,陈桂文自主研发的相关安全创新科技成果多达5项。

  • 潘桂新:专注研发5G 屡屡开创“第一”

    ●档案

        2019年度南粤工匠

        中国联合网络通信有限公司广东省分公司网络能力创新中心副总经理、教授级高级工程师

        

    ●匠语

        “让创新更有价值。”

      

        2019年4月,第47届日内瓦国际发明展在瑞士举行,潘桂新所研发的邻频合路器一举夺得金奖,而他更为人熟知的成绩是对5G技术的专注研发。他牵头完成了“全球首个5G通话”等多个全国首次的技术创新。2016年年底,潘桂新独自一人承接了集团NB-IoT(窄带物联网,5G基础技术之一)新技术实验项目,从此开启了对5G技术的研发。2018年9月,潘桂新在通信系统内率先成立“5G应用创新实验室”。2019年1月,深圳5G规模测试外场,全球第一个5G手机通话成功。该项目的主导者便是潘桂新。2019年3月29日,由潘桂新负责的一场远程教学在广东实验中学的荔湾校区与越秀校区之间展开。不同于以往,这次的远程教学使用5G网络,为国内首次“5G+智能教育”成功落地应用。

        “创新总是给人们带来更美好的生活。作为5G技术人员,我有责任将最新的技术跟我们的生活结合起来,这样创新才更有价值、更有生命力。”潘桂新说。

  • 刘宇辉:无论飞机飞多远 他都能远程“诊疗”

    ●档案

        2019年度南粤工匠

        中国南方航空股份有限公司技术分公司(机务工程部)机载信息专家、正高级工程师

        

    ●匠语

        “一直坚持,就能做到技术绝对不外包。”

      

        绿色、蓝色、黄色……南航机务维修控制中心大厅巨大的电子显示屏上,亮起一幅世界地图,密密麻麻地布满了各种不同颜色的圆点,代表于不同状态中飞行的南航飞机。而刘宇辉每天要做的,便是密切关注这些实时移动的小点,接收飞机传回的数据。这是刘宇辉带领团队自主研发出的我国第一套自有知识产权的“飞机远程诊断实时跟踪系统”(以下简称“远诊系统”)。由此,不管飞机飞往何处,不管出了何种微小的毛病,刘宇辉他们团队都能实时诊断、及时维护。

        “远诊系统”突破国外垄断,完全自主创新,兼容波音、空客、安博威三大主流机型与多种动力系统的组合,拿下多个国家发明专利。为此,刘宇辉突破重重障碍,啃下多份“大部头”英文原始材料,自掏腰包购买各种工具书,从飞机飞行维护手册等材料涉及到的历史数据中分析、寻找规律,一干就是18年。

  • 陈学文:“主治”流动机械总能“起死回生”

    ●档案

        2019年度南粤工匠

        广州港新沙港务有限公司高级技师

        

    ●匠语

        “攻克一个个技术难题,是工匠最大的成就感。”

       

        陈学文是公司机械维修队伍中的老前辈,是诊治各类型流动机械的“主治医生”。经他妙手,“病机”总能“起死回生”、“康复”如初。

        十几年前,公司进口的一批美国产世界尖端设备在使用过程中常发生故障,美国厂家派总工程师到现场察看,不仅没解决故障问题,还傲慢地否决了陈学文提出的优化方案。

        “国外的机器再好,也要考虑中国实际的使用情况。中国人的创造力并不比别人差,必要的时候就要对‘洋设备’进行中国化改造。”陈学文说。说了便做。在没有设备设计图纸的情况下,陈学文经无数次尝试和不断的失败,最后在顶杆里面设置密封圈并增加一个小活塞,难题解决了。随后,陈学文几乎把整套设备改为国产化,这个整改项目获得了“广州市第二届职工发明创新大赛优胜奖”。

        因为对港口维修技术的坚守与创新,机械故障在陈学文手里降到“最低值”,部分设备甚至保持“零”故障的纪录。他还是技改高手,研发的“装载机动态计量技术”,每年为公司节省500多万元。