• 盛松伟:捕浪高手与深海波浪“过招”

    ●档案

        2020年度南粤工匠

        中科院广州能源研究所海洋能研究室研究员

        

    ●匠语

        “惊涛骇浪,稳若泰山。”

        

        盛松伟是与海浪“战斗”的科学工作者。他和团队经过9年的不断改进,发明了一个被称为“鹰头”的吸波浮体。这种敏捷的“捕浪高手”可以在深海捕获波浪能,并将极不稳定的波浪能进行转化,变成稳定的电能。

        “波浪能是一种极不稳定的能源,具有随机性、多向性、往复性等特点,这导致其转化电能非常困难。”盛松伟说,每年有一半时间,他都在大海上。

        “最困难的是2006年,当时团队只剩3个人了。”盛松伟说,那是他从业以来遇到的首个“大波谷”。“虽然也会迷茫,但我一直坚信这个事业一定是国家未来需要的。”他和同事咬牙坚持了下来。

        经历一次次“波谷”,终于迎来“波峰”。盛松伟和团队研发的鹰式波浪能发电技术,获得中、美、英、澳等国家发明专利授权,半潜式深远海波浪能养殖平台获得中、欧、日、加发明专利授权和法国国际船级社认证……他和团队还突破了波浪能装置无法长期稳定发电的瓶颈,实海况发电效率国际领先。

  • 程希奇:“稀奇”梦想书写在高空幕墙

    ●档案

        2020年度南粤工匠

        中建深圳装饰有限公司设计研究院高级工程师

        

    ●匠语

        “看到项目作品一天天有了进展,就如同看到自己的孩子一点点长大。”

        

        程希奇让人“稀奇”的经历是在幕墙设计方面的梦想和成就。他带领团队先后完成重庆来福士广场、敦煌国际文博会场馆、深圳国际会展中心等多个城市地标的幕墙设计,填补国内外技术空白。

        参与全球“最高、最重、最大、最险”的重庆来福士广场幕墙设计安装最是“稀奇”。这是一个超高层单元式幕墙提升研究课题或项目。当时的任务是——安全安装200米高、400米长的底部水晶连廊幕墙。没有先例。程希奇采用整体吊装的方案:在地面先将一个个重达45吨、面积达400㎡-500㎡的幕墙单元体安装好,然后采用10个吊点同步提升到200米的高空中。

        在单元体整体吊装的过程中,重庆两江交汇处较大的风力成了影响安装成功与否的重要因素。程希奇提前联系重庆气象台,每2个小时严密监控一次天气情况。最终,该项目耗时9个月完工。

        2020年1月底,程希奇临危受命,带领团队火速且高质量完成武汉“两山”医院、“方舱医院”的内装建设。

  • 王芝文:“微书”成画毫厘之间显乾坤

    ●档案

        2021年度南粤工匠

        汕头文化艺术学校教师

        

    ●匠语

        “把弘扬中国优秀传统文化作为一种责任、一种自觉、一种神圣使命。”

      

        王芝文从小有颗“古董”心,爱好书法与美术,写得一手好字,对中国传统经典颇有研究。他在陶瓷厂负责设计时,突发奇想,将“微书”工艺从不易保存的布帛纸张移植到陶瓷上。而且,他把字越写越小,“小到一只蚂蚁爬过,脚下踩着六七个字”;更绝的是将“微书”写成了画。

        看王志文的作品,远看是造型,近看是画,再拿放大镜看,则是密密麻麻的文字,集诗、书、画、瓷于一体。如《千言诗》,远看是竹,近看是一个个针头大小的字,以点成线、以线成画;这幅作品还曾到过六十余国展览,外国观众纷纷赞叹。他的陶瓷微书作品也常常被选作“国礼”赠送给外国元首。

        王芝文说,学陶瓷微书必备七要素:一是体力好、视力佳;二是有信心、有毅力;三是书法底子好;四是美术基础扎实;五是有古文素养;六是懂陶瓷的知识;七是选择使用工具之类的。

        如此高门槛,令从业者寥寥。然而,王芝文感到欣喜的是,两名弟子在2018年获评为汕头市非遗项目陶瓷微书代表性传承人。

  • 王清明:无比决心造就无比之“芯”

    ●档案

        2021年度南粤工匠

        广东鑫源恒业复合材料科技有限公司总工程师

        

    ●匠语

        “工匠精神就是在技术上不断创新、进取、执着,敢于失败、敢为人先。”

      

        相较于传统钢铝材料导线,绞合型碳纤维导线广泛应用于电网输电,强度更高、材料更轻、更绿色节能,市场价值更高,但国内造不出来,只能依靠进口。

        2013年,鑫源恒业决定自主研发绞合型碳纤维导线。身为总工程师的王清明勇挑重担:“一切从零开始,生产这种导线的设备、工艺和材料,我们是一无所知的。”

        “试验、失败,再试验……500多次失败,有时候都不敢再回试验现场了。”王清明团队承受着巨大压力,“最困难时连工资都发不出来,董事长甚至卖房筹资,以保证研发顺利进行。”

        其间,“包丝机”的成功设计,让王清明看到了一丝曙光。“这是最关键的专用设备,可将碳纤维丝变成单股芯。”随后,一项又一项技术难关被攻克。2015年,王清明团队成功研制出7股绞合碳纤维复合芯导线,打破了国外垄断,填补了国内空白。

        如今,王清明团队已研制出37股绞合型碳纤维复合芯,其拉力能吊起40部小汽车,提高信号传送距离至数千里,刷新了多项世界纪录。