• 李涛:巧手“治愈”文物堪称“步步惊心”

    ●档案

        2021年度南粤工匠

        广东省博物馆有机修复组组长

      

    ●匠语

        “精益求精,精工细作,不断超越自我,不停思考创新,对古人的东西要辨证地接收,取其精华,去其糟粕。”

       

        李涛被称为“文物医生”,棕刷、排笔、糨糊……都是他的“手术工具”。他的工作室宽敞明亮,温湿度都适宜,一件破损严重的文物被送至此地时,哪怕已“奄奄一息”,都能在他手下得到“一线生机”。

        李涛工作室两侧的墙壁上,叠了层木板,上面留满了糨糊粘纸的痕迹,几乎没有一处“清净地”,这正是李涛十数年来“治愈”文物的见证。

        有时,文物受损严重,修复过程的每一步都是惊险万分的“抢救”。有一幅《清·商山九老图》,画面覆被纸离层严重,遇水后拉力尽失,卷曲处极难提起复原……李涛遵循最小干预原则、原真性原则、可再操作性原则,选择干揭后衬垫保护薄膜,并向画面适量洒水,利用水的浮力对画面进行拼对,再使用淀粉浆糊作为粘接材料……最终将书画文物修复出来。

        2016年,李涛独立发明了一种快装式画杆,将装裱的天杆地杆做了磁性设计,同时新研制出一种地杆增径组件,有效缓解了小直径收卷对画面带来的折痕、折断、瓦翘不平等不利影响。

  • 周创彬:核电站的“全科医生”听音观形知“缺陷”

    ●档案

        2021年度南粤工匠

        全国劳动模范

        中国广核集团中广核工程有限公司专项试验资深专家

      

    ●匠语

        发扬“严慎细实”工作作风,执着专注,精益求精,把事情做到最好最优。

       

        核电站调试堪比飞机试航,参数繁多,条件要求严苛。入行三十余年,周创彬被誉为核电站调试的“全科医生”,仅凭听声观形,“缺陷”便无处藏身。台山核电站1号机冷试阶段,邀他担任技术支持。穿梭在上万台设备之间,他瞅见安全阀的类型跟以往不同,即便被告知是新的型号,仍察觉到一处隐秘的缺陷:“在进行一回路抽真空时,外部空气将透过两侧缝隙进入,导致抽真空失败。”现场,法国专家听完,对他竖起了大拇指。

        2004年,岭澳2号机组首次大修,其中的“一回路水压试验”实验,国内尚无成规可循,周创彬随队到法国调研取经。他语言不通,却硬生生啃下了厚厚的法语资料,编写了《一回路水压试验》总体运行程序,既保障了大修质量,又节约了75个小时工期。

        岭澳核电站二期工程作为我国CPR1000堆型的示范电站,须自主开发出一套全新的数字化运行程序。为此,周创彬熬白了头,短短一年就总结策划出一套具有大亚湾特色的总体程序数字化办法,其中的一种监控方法获第十六届中国专利金奖。

  • 饶宝莲:失传30年铜凿剪纸“复活”了

    ●档案

        2021年度南粤工匠

        工艺美术大师

        佛山饶宝莲金铜凿剪纸艺术馆馆长

      

    ●匠语

        “把手艺当做一辈子的事业,精益求精,从一而终。”

       

        在中国剪纸史上,佛山剪纸因凿、衬、印、绘等技法而独树一帜,铜凿剪纸更是其中的珍贵种类。上世纪70年代,随着提供原料的佛山铜箔厂解散,铜凿剪纸也逐渐失传了。不曾想,三十年后,一位学油画出身的客家妹子令其再现人间,此人便是饶宝莲。

        “作为非遗传承人,有责任把老祖宗的手艺传承好。”饶宝莲拿来师傅保存的、只有巴掌大小的铜凿剪纸仔细琢磨。“铜凿剪纸不是纸而是铜。好不容易做出一版,很快氧化,少了一种金碧辉煌的效果,而且厚了卷不起来,还容易有裂痕。”饶宝莲思来想去,突然有了主意,“在剪纸作品上镀金,再两面敲打,能让人物形象更加立体。”果然,方法奏效,铜凿剪纸“复活”了。

        2010年,陈永才、饶宝莲师徒联手打造的《佛山新八景》,为当年世界最长之铜凿剪纸作品。

        如今,饶宝莲外出交流的足迹遍布五湖四海,将佛山剪纸艺术传播于三十多个国家和地区,同时也在佛山三十多间小学、幼儿园开设饶宝莲非遗剪纸教育学习基地。

  • 黄云飞:从小灵通到5G 让网速一快再快

    ●档案

        2021年度南粤工匠

        中国电信集团移动通信首席专家、广东电信首席专家创新工作室负责人

        

    ●匠语

        “工匠精神正是民族精神在各行各业的延伸,在劳动者身上的延伸。这正是我们国家和民族的希望所在。”

       

        从小灵通到2/3/4G,再到5G,黄云飞参与了国家移动通信发展的各个阶段。

        “5G网络部署有两个关键要突破,一是怎样用低成本投入实现5G良好覆盖,二是5G怎样与各行业的生产运营深度融合。”黄云飞团队所负责的《低成本室内覆盖和5G小基站研发》《5G+行业定制服务》,是中国电信集团12个重大攻关项目里面的其中2个。

        “5G采用的是高频信号,信号衰减快,要达到4G同等的覆盖水平,需要更多的基站和资金。”为此,黄云飞团队用两年时间研发了5G小基站、移频设备等一系列低成本覆盖产品,降低了30%的5G室内覆盖成本,节省了数亿元投资,实现了5G无线接入设备和运营平台的核心自主掌控。

        “突破第二个关键点,则需要解决行业客户5G运营‘端到端’可见可管可控以及安全运营问题。”黄云飞团队研发的5G定制网“端网云用+安全”五位一体的5G行业定制网运营平台,实现了5G+行业定制网运营的核心自主可控,目前已经在广东、北京等近百个客户应用和推广,拉动业务收入超过1亿元。