• 本科班上“求学圆梦” 工作室间“联盟创新”

    ■港口工匠创新工作室联盟成员一起交流 资料配图

       

        “没有比人更高的山,没有比脚更长的路。”

        执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越是工匠精神的重要内核,传承和创新是工匠的责任和使命。当一个个劳模工匠树起来,如何让他们攀得更高、行得更稳、抱得更紧、走得更远,在南粤工匠选树活动启动两年后,广东工会有了更深的思考,更多的探索和更大的作为。

      

        多渠道保障工匠人才“自育育人”

        2021年11月13日,对周创彬和他劳模本科班的同学来说,是一个值得纪念的日子。这一天,他们毕业了,拿到了梦寐以求的本科毕业证书!

        当天,广东省劳模工匠本科班2021届毕业典礼暨2021级开学典礼在广东工匠学院举行,广东省首届劳模工匠本科班的47名学员顺利毕业,并有4名劳模工匠学员获得学士学位证书。同时,2021级的97名劳模工匠也正式开班入学。

        作为标准化工程专业班唯一被授予学士学位的学员,南粤工匠、中广核工程有限公司专项试验资深专家周创彬谈起自己参加劳模工匠本科班的契机时说:“当时我承担了一个标准化工程的工作,标准化工程是我之前比较少接触的内容,刚好,第一届广东省劳模工匠本科班正在招收学员,我了解课程内容后,觉得和我的工作契合度比较高,就毫不犹豫地报了名。”将工作与学习结合起来,让他在学习过程中不仅补充了知识,负责的工作取得很好的进展,周创彬也在这段时间获得了2018年中华技能大奖、2020年全国劳动模范、2021年全国优秀共产党员等诸多荣誉。

        这个对周创彬的工匠人生具有重要意义的“劳模工匠本科班”,就是由省总工会联合省教育厅推出的“求学圆梦行动”计划中的一部分,始于2018年,通过与中国劳动关系学院、华南理工大学、华南师范大学、广东开放大学、南方医科大学等高校合作办学的模式,为有需要的劳模、工匠、优秀职工提供本科继续教育的机会,学费由省总工会承担。截至目前,已有330名劳模工匠学员通过广东省劳模工匠本科班这个平台圆了大学梦。

        作为行业的拔尖人才,每一名南粤工匠既是学员,又是“教员”,更是创新创效的带头人。以周创彬为例,工作之余他还兼任在岗培训教员,高峰时期每年授课达200课时,培养了一大批优秀人才,并打造出一支具备整机启动能力的调试值班工程师队伍,被评为公司“优秀部门级培训教员”。

        同为南粤工匠的黄云飞,是中国电信集团移动通信的首席专家,也是广东电信首席专家创新工作室的负责人,有50多人加入了他的创新工作室。2017年,黄云飞团队开通了全国首个5G基站和5G试验网,经过4年努力,他和团队攻关解决了200多个技术难题,创造了十个业界第一。为了充分发挥各类人才专长,开展专项创新攻坚活动,解决生产技术难题,推动创新突破,广东工会大力推动开展工作室创建活动,希望通过创建更多的像黄云飞这样的创新工作室,实现“传帮带”,使工作室成为高技能人才培养的练兵场和孵化器。

        在深圳宝安区,政府更是拿出“真金白银”,厚植培育工匠的土壤。去年,宝安区政府出台办法,对获评“宝安大工匠”“宝安工匠”的人才,分别给予20万元、10万元的一次性奖励,并纳入区高层次人才范围,享受区高层次人才待遇,优先入住人才安居房,还可选择最长10年、每月5000元的租房补贴,在子女入学、医疗保障等方面也有政策倾斜。对作出突出贡献的“宝安工匠”,同等条件下优先推荐为党代表、人大代表、政协委员人选,优先推荐为各级劳模、五一劳动奖章候选人。

        

    推动工作室跨界交流“联盟创新”

        为推动产业工人队伍建设改革走深走实,切实发挥创新工作室集聚辐射效应,去年,广东省总工会组建粤港澳大湾区劳模和工匠人才创新工作室联盟,第一批成员单位由5G技术、制造业、海事港口、教育医疗、酒瓷文化等12个分联盟共110个创新工作室组成。

        作为5G技术创新工作室联盟领衔人,南粤工匠邓艳梅带领8个工作室成员开展了5G核心技术课题攻关4项,创造效益1.5亿,其他课题19项,创造效益5584万元,申报专利45项,荣获集体荣誉55项,12人晋升岗位创新能手。

        酒瓷文化创新工作室联盟则擦出了“跨界交流”的火花。该联盟里两家是陶瓷企业,一家是酒行业,带头人中四位劳模均为佛山“大城工匠”。陶瓷属于器物,酒厂需要酒瓶,于是,日常工作中,“九江酒厂”的崔汉彬、刘新益负责开发酒品,“特地陶瓷”的唐奇负责开发酒包装和饮酒器具,“蒙娜丽莎”的刘一军负责开发酒空间,大家一起提升酒类产品和陶瓷产品的产业竞争力,推动新时代下的佛山市劳模创新成果转化和产业创新发展。因为在同一个城市,也为他们的交流提供了便利。“我们一个月会见面两三次,一起沟通交流设计、打样、生产等问题。”唐奇表示,春节前成员间团聚,大家就一起品“大师特酿酒”,而这款酒的酒器就出自唐奇之手。目前,联盟已申请新酒品9种,酒器研发17种,相关酒文化产品4种,已获得专利3项,版权7项,培养高级技师7人,培养省大师1人。

        

    搭竞赛交流平台凝聚“万众匠心”

        以“小发明、小创造、小革新、小设计、小建议”为内容的职工“五小”创新活动,和职工职业技能竞赛,都是工会的传统工作,是推动产业工人队伍建设改革、提高职工技能素质、凝聚“万众匠心”、培养大国工匠的重要抓手。

        去年11月,广东省总工会开展了职工“五小”创新成果竞赛,来自先进制造业、现代服务业、建筑施工、城市交通、信息化智能化、教育、航空航天等领域的1000多个优秀“五小”创新成果项目参与角逐。创新成果基本都来源于一线职工的工作实践,小革新、小发明、小创造和小设计占据全部申报项目的95%以上,近半数项目具备一项及以上专利,大部分项目已经过验收,产生较高实际经济、社会等效益。竞赛的开展,为广大职工“创客”搭建了一个思想碰撞、创新成果展示、交流、转化与风采展示的大舞台。

        早在2015年,广州石化公司就成立了职工“五小”创新工作小组。如今,19个职工创新工作室共取得创新成果1252项,创效约35.2亿元,在环保、安稳长运行等无法精确计算效益等领域,成果更是不计其数。广州石化炼油二部重整区域高级主管兼区域党支部副书记黄冠云是进厂29年的老员工,曾因水冷系统泄露而临危受命,最终带领工作室成员6人成功实现技术革新并获得专利和公司工会的奖励。他认为,“这得益于公司工会建立的正向激励机制,让每个职工从本职岗位工作内容改善出发,人人争当主人翁。”

        在东风日产乘用车公司的阿杜技术创新工作室,以“90后”为主的20多位青年创新先锋,在属于他们的“创新园地”里,孵化了200多个项目,累计为公司创造效益2850多万元,走出了一个个技术骨干,带起了一股股创新热潮。

        据了解,“十三五”以来,广东省总工会广泛开展“当好主人翁,建功新时代”主题劳动和技能竞赛。5年间,全省开展劳动和技能竞赛的企事业单位66.56万家,覆盖率86.89%;参赛职工2746.24万人,参与率85.82%。2019年7月18日,经全国总工会批准,粤港澳大湾区建设劳动和技能竞赛还被列为全国引领性劳动和技能竞赛项目。

        去年12月21日,省总工会出台《广东省总工会劳动和技能竞赛规划(2021-2025年)》,对“十四五”时期广东省劳动和技能竞赛作出了全面部署。“十四五”期间,全省参加劳动和技能竞赛的职工预计将超过2300万人,省级职工职业技能大赛项目将达到400个,全省各级各类竞赛项目将超过1800个。