多措并举落实防暑降温工作 做好高温天气劳动权益维护

高温下,广东工会为劳动者撑起“绿荫”

来源: 南方工报     2022年07月29日        版次: 03     作者: 全媒体记者王艳 段松连 通讯员沈莹 唐玉琴

▼东莞市大朗镇总工会为快递员“送清凉” 陈晓文/摄

    7月26日上午11点,户外温度超过37℃,位于广州番禺东郊的中建四局海鸥岛仓储基地搬运工唐厚军和他的工友们却感到阵阵清凉。项目部开展了“夏送清凉进仓库”活动,为基地28名建设者发放西瓜、凉茶、驱蚊花露水等防暑降温慰问品。同时,及时调整作业时间,现场间隙性洒水、喷雾,配备充足的防暑药品等举措,确保建设者们平安度夏。

    一直以来,广东各级工会切实把做好高温作业和高温天气作业职工劳动保护工作作为工会服务职工、维护职工权益的重要内容,纳入了工会工作的重要日程。各级工会纷纷结合当地实际,主动督促用人单位落实主体责任,加强与政府相关部门的配合,提前谋划,统筹安排,通过线上线下“送清凉”,突出重点人群做好防暑降温知识宣传普及等工作,切实维护高温下工作职工的身体健康和生命安全。

    制定方案

    线上线下“花式”送清凉

    6月7日,中华全国总工会下发《关于做好2022年职工防暑降温工作的通知》,要求各级工会做好常态化疫情防控形势下的高温作业和高温天气作业劳动保护工作,有效预防和控制职业性中暑事件,降低高温作业和高温天气作业对劳动者身体健康的危害,切实维护广大职工的劳动健康权益。接到通知后,广东省总工会立即下发《转发全总办公厅关于做好2022年职工防暑降温工作的通知》,并提出工作意见,督促抓好贯彻落实。

    广东省总工会要求,全省各级工会高度重视职工防暑降温工作,切实加强组织领导,及时制定工作方案,做好夏季高温天气职工劳动保护工作,保障职工在生产过程中的身体健康和生命安全,构建和谐劳动关系。同时,督促用人单位落实主体责任,要认真履行法律赋予的群众监督职责,密切加强和政府有关部门的协调配合,重点对大型建筑工地、户外作业场所、高温作业场所等进行监督检查,督促用人单位按照《职业病防治法》《广东省高温天气劳动保护办法》等有关规定,落实防暑降温主体责任,改善作业环境,合理安排作业时间,及时发放高温津贴。

    同时,广东省总工会制定了《省总工会2022年夏季“送清凉”活动方案》。方案提出两大项目:省总领导2022年夏季到企业“送清凉”活动、省总工会2022年“智送清凉”活动,切实做好夏季高温天气职工防暑降温工作。

    “智送清凉”是广东工会给每一位坚守在高温天气下的户外劳动者的专属限定福利。今年的“智送清凉 关爱职工”活动已于7月2日启动,目前发放了130万张“冰饮清凉券”,共计388.7万元,惠及10.2万名职工。

    东莞市总工会有关负责人表示,今年继续开展东莞粤工惠“清凉一夏 ‘职’享畅饮”活动,计划于8月1日至5日,送出4万份“畅享清凉券”。活动期间,东莞工会还结合“秒懂工会”短视频IP,拍摄制作一期“畅享清凉”情景互动视频,通过剧情演绎,提升“畅享清凉”品牌传播影响力。

    关注需求

    为重点人群“定制”清凉服务

    “在高温天气下,我们戴着安全帽在工地施工要经受高温‘烤’验。每天至少喝掉4升水。”唐厚军说,“项目部对我们非常关心,经常送来绿豆汤、西瓜等解暑食品,定时发放防暑降温物资,还打造地面茶水亭、‘空中驿站’,为我们休息提供便利条件,甚至贴心地给大家配备了带电扇的安全帽。”

    “高温天气下,建筑施工应严格防暑降温。”省工业工会主席傅培德表示,近日,省工业工会针对建筑施工安全风险,部署工业系统各企业严格落实防暑降温措施,严格落实《防暑降温措施管理办法》有关规定,针对高温时期的施工作业,根据天气变化灵活调整劳动者作业时间,实行错时工作制,避开高温时段在室外高强度作业,延长中午休息时间,在施工现场设置茶水休息厅,并配备药品、西瓜等防暑物资,全力保障炎热夏季施工人员健康安全。

    “锁定重点人员,关注职工需求,才能把‘清凉’送到职工心坎里去。”省总工会相关负责人表示,建筑工人、货车司机、网约车司机、快递员、外卖配送员等新就业形态劳动者,以及一线防疫防控工作者是工会最牵挂、最心疼的人,也是工会“送清凉”活动重点走访慰问的对象。

    “感谢工会送来的暖心包,有时候送餐饿了、渴了,顾不上吃饭,‘暖心包’的八宝粥、菊花茶既解决吃饭问题,又可以防暑解渴,太方便啦。”近日,东莞市大朗镇总工会联合镇团委等开展“清凉福利”享一“夏”新就业形态劳动者慰问活动,快递配送员朱大哥收到“暖心包”后,表达了对工会贴心服务的感谢。

    “在防疫一线虽然辛苦,但是能够为社区安全贡献自己的力量,我们感到很光荣,也很自豪。”近日,高温酷暑下,在佛山市顺德区南江社区居委会疫情防控点,何英翘接过工会送到一线的慰问品后,感谢工会对疫情防控一线工作人员的关怀。

    落实保障

    维护职工健康权益

    除了送“清凉”物资,越来越多基层工会组织把维护职工健康权益,保障职工安全度夏,作为“送清凉”活动的重中之重。

    高温来袭,惠州市总工会联合市人力资源和社会保障局、惠州市律协劳动与社会保障法律专业委员会到基层开展安全卫生宣传教育,普及高温防护、中暑急救、高温津贴发放标准等知识,不断提高职工的自我防护意识和能力。

    7月13日,佛山市顺德区总工会开展“送清凉”慰问活动,嘱咐高温作业单位做好劳动保护工作,保障劳动者的身体健康和生命安全,并将防暑降温慰问品、普法宣传知识读本,送到一线职工手中。值得一提的是,为加强高温天气劳动保护宣传,7月起,顺德工会发起以“遵守安全生产法 当好安全责任第一人”为主题的防暑降温“送清凉”慰问活动。活动结合“安全生产月”和“安全生产万里行”活动,以及防疫常态化工作,深入区内高温作业企事业单位和重点水利建设项目,走访慰问奋战高温作业环境的一线职工和警辅人员,送上清凉慰问品。除发放慰问品外,顺德区总工会加大对新《安全生产法》、职工劳动保障相关法律法规宣传力度,向慰问单位派发一系列普法宣传知识读本,以及爱心“应急包”等物资。顺德区总工会有关负责人表示,接下来将监督各用人单位加强安全生产高温保护工作,落实各项防暑降温措施,按照有关规定发放高温津贴,切实保障职工身体健康和人身安全。