• “握好方向盘,守护未来”

    ▲王瑞君(左)和梁俊阳   徐建伟/摄

        梁俊阳和王瑞君是一对刚过而立之年的夫妻,他们同在广州公交集团白云公司开出租车。梁俊阳是公司青年车队的爱心“的哥”,除了积极为行业奉献个人力量,还带动妻子一起加入出租车行业。“的姐”王瑞君在2022年3月加入公司的红棉车队,与丈夫一起以实际行动为市民的优质出行保驾护航。

        9年前,梁俊阳和王瑞君因出租车结缘。那时,梁俊阳还在河南老家开出租车,因为平时比较忙没有时间谈对象,父母见其年纪渐长,该成家立业了,于是就为他安排了相亲,相亲对象正是王瑞君。“第一次见面,我们双方都没那方面意思,出于礼貌互相加了微信。”梁俊阳说,两人在各自的微信通讯录里静静地躺了大半年。

        后来,王瑞君因为考驾照和梁俊阳逐渐熟络起来,他总是毫无保留地教她一些驾驶知识。王瑞君获得驾驶证后,为了让她有更多的实践经验,梁俊阳就经常开出租车带着她。看到梁俊阳如此热心率真,也不怕辛苦,王瑞君也越来越喜欢他,两人就此结下了情缘,成了夫妻。

        不久,两人的新生命到来。听说大城市机会更多,为了给予孩子更好的生活,两人决定到广州开出租车。初到广州,梁俊阳一人挑起了养家的责任,天不亮就起床,中午连饭都来不及吃,晚上拖着疲倦的身躯回家。看到丈夫如此操劳,王瑞君内心很是心疼,便和丈夫商量,和他一起开出租车。于是,夫妻俩成了并肩奋斗的同事。

        在工作中,梁俊阳是王瑞君的“老师”。广州的交通繁忙而复杂,尽管参加过岗前专业培训,但真正跑在路上时,王瑞君心里还是比较紧张的。上班第一天,梁俊阳一直在副驾驶位上陪着,不停地安慰她不要慌,路上开慢一点,遵守交通规则……丈夫的话就像“定神针”一样,王瑞君渐渐地进入了状态。

        与许多出租车司机一样,两人最大的困扰就是夫妻相处时间太短。为了妻子能在家多休息,梁俊阳每天早上会比她早起1小时,做好早餐再出门,晚上收车会把妻子的车收拾得干干净净。丈夫的细心体贴,让相处时间短的这个难题得以慢慢释怀。夫妻俩相互鼓励、相互扶持,一个微笑,几句问候,就让他们成了彼此温暖的港湾。

        去年,梁俊阳在王瑞君的鼓励下,参加了广东省2021年度出租车职业技能大赛,获得二等奖,并荣获“广东省技术能手”称号。梁俊阳说:“我亏欠瑞君很多,但我能想到的浪漫,就是用双手握好方向盘,守护我和瑞君的未来。”

  • “一个眼神,心里就甜”

    ▶杨柳青(左)和龙玉齐   潘金水/摄

        杨柳青和龙玉齐是广州市一汽巴士四分公司的一对公交夫妻,因为工作的特殊性,他们一个披星而出,一个戴月而归,每日虽然只有短暂的见面时间,却是上演着属于“公交人”的浪漫温馨。 

        1997年,杨柳青入职一汽公司,当时龙玉齐入职该公司已有3年。“我们是入职后才认识的,在工作中,我们一有时间就相互学习交流安全行车经验,后来大家都觉得对方不错,就在一起了。”在龙玉齐朴实的言语中,饱含着对丈夫的深情,两人的感情在不知不觉中升温,2002年,他们结为夫妻。 

        杨柳青开58路线,龙玉齐开58A路线,两条线路有部分重叠的站点,虽不同班次,但他们也能“碰上面”。“我们一早一晚,往往在中午线路交班的时候能见到对方的车辆。”龙玉齐说,即使是短短的一刹那,只要能看一眼对方,笑着点一下头,心里就很甜。在工作中,他们只要见面,就会交流岗位服务心得。他们之间还有个约定,就是下早班去协助对方清洁车辆卫生,一起擦拭扶手,消毒车厢等,“跟她在一起,干活都不觉得累。”杨柳青幸福地笑道。

        在同事眼里,他们是一对互相体谅、包容的夫妻。因为工作原因,夫妻俩将女儿交由奶奶照看,他们陪伴孩子的时间少之又少,甚至一家人很难坐在一起吃顿饭,但只要是休息日,他们都会尽量陪伴家人。“想不到我们从事公交行业已有25年了。”在杨柳青心中,他非常感恩于公交事业,让他与妻子结缘。

  • “转角”遇见 双闪“示爱”

    ▲张兵伍(左)、舒红林 冯榕彬/摄

        在广州繁忙的街头,一辆辆公交车往来穿行在大大小小的道路上,一线公交车驾驶员不畏酷暑坚守岗位。舒红林和张兵伍夫妇就是这样一对夫妻档驾驶员,因工作忙碌,两人聚少离多,被家人朋友戏称是“牛郎织女”。幸好,两人也会经常有相同的线路,擦肩而过的十几秒邂逅,也会让他们倍感幸福。

        舒红林和张兵伍都是广州巴士集团三分公司的驾驶员,虽然每天都驾驶着公交车在市区行驶,但他们一人驾驶349路车,一人是后派车长,只有一小段路程有机会相遇,短短8秒钟的时间。

        “如果大家相向而行,在路口遇到时,我会朝他打个双闪。”妻子舒红林告诉记者,丈夫看到后也会打个双闪,“有时候他还会朝我招招手。”张兵伍说,其实这种机会很难得,有时候一天也遇不上一次,“碰到大家同向而行,我就打个双闪慢慢跟在她后面,晚上回家后和她说起,她却全然不知。”没时间打招呼,他们只能看一眼对方,笑着点一下头,但就是这样,二人的心里便很甜,这就是公交夫妻档普普通通的幸福。

        去年春节期间,为缓解公司在春运期间缺驾驶员的情况,让更多人能回家团圆,夫妻二人商量后决定退了回老家的车票,坚守岗位。

        面对新冠肺炎疫情,夫妻俩显得有些措手不及且内心挣扎。他们既担心春运和抗疫工作,又放心不下远在湖北的父母和孩子。“我们有两个女儿,大的14岁,小的10岁,跟着爷爷奶奶一起生活。”在谈起家人时,舒红林瞬间红了眼眶。在疫情最严重的时候,他们为人子、为人媳、为人父、为人母,却未能陪伴家人,心里满是愧疚。

        七夕节这天,夫妻俩在“转角”遇见,他们打个双闪来相互“示爱”。当被问到七夕节最想收到什么礼物时,舒红林说:“哪还需要礼物啊,只要两个人共同为家庭努力奋斗,平平安安地开好车,保障好市民的出行就是最美的礼物!”