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鸟语胜人声
母亲的霉干菜
每人脚下都有一条路
樱桃红了
3上一篇  下一篇4 2015年05月15日 版面导航 放大 缩小 默认        

母亲的霉干菜

●味蕾上的故乡 章月珍 (浙江绍兴)
 

    我的故乡在浙江绍兴,是有2500多年历史的文化名城,是著名的水乡、桥乡、酒乡、书法之乡、名士之乡。家乡绍兴素称“文物之邦、鱼米之乡”,也是霉干菜的故乡。

    我老家在绍兴农村。故乡永远是我心头那抹温暖和眷恋。霉干菜是绍兴的特产。清朝时,绍兴的霉干菜是作为贡品运往京城的。据传,乾隆皇帝六下江南,来绍兴时都要品尝霉干菜。绍兴农村,几乎家家户户都腌制。霉干菜在《越中便览》里有记载:霉干菜有芥菜干、油菜干、白菜干之别。芥菜味鲜,油菜性平,白菜质嫩,可我最喜欢吃的是母亲用芥菜腌制的霉干菜。

    小时候特别喜欢看母亲腌制霉干菜。她将收割后新鲜碧绿的芥菜整理清洗,切碎,晾晒一天,放在阴凉处堆放四五天。为防止菜堆发热变质腐烂,母亲每天要上下翻菜一遍。等到芥菜变成黄绿色后,就开始腌制。放入洗净的大缸里,逐层排菜洒盐,然后叫我们洗净双脚,在上面踩踏,母亲说小孩子的脚最干净,踏出来的菜也最鲜美!我们嬉笑着,用力踩踏着,我们的双脚沾满了绿色的菜汁。等到菜卤出泡,黄熟转鲜后就起缸,把咸菜晾晒在一只只竹匾上,拿到太阳下暴晒。这时的咸菜色泽黄亮,味道醇香,肉质鲜嫩。无论谁经过,都抗拒不了那扑鼻而来的香气,都会情不自禁地伸手去拿些咸菜,放在手心里,边走边嚼,那味道真是鲜美极了。晒干后的霉干菜有独特的菜干香味,呈酱褐色,如果浇上自家打制的菜籽油,那滋味很美。用干菜烧汤,生津开胃,解暑消热。特别是霉干菜焖肉,更是人间极品,还被编入《中国菜谱》。

    鲁迅先生特别喜欢吃这道家乡菜,他母亲邮寄给他一包绍兴的霉干菜,他回信写道: 其中的干菜,非常好吃,孩子们都爱吃,因为他们是从来没有吃过这样的干菜的!

    那年,堂姐离开故乡,远嫁香港。两年后她回来探亲,送给我们许多贵重的礼物。离开故乡时,她依然恋恋不舍,我们也回赠了她许多贵重的礼物,姐姐什么都没收下,只带走了赠送的霉干菜。姐姐说,香港什么都有,就是没有故乡的霉干菜!每次嚼着霉干菜,就感觉故乡在她口中,然后故乡的味道遍及全身,于是也就有了乡愁。

    我到了谈婚论嫁的年龄,父亲一直想把我嫁到香港去,我断然拒绝远嫁香港。父亲说为了能让我过上衣食无忧的生活,还可以吃上山珍海味。我不需要山珍海味,母亲的霉干菜就是山珍海味!母亲听了,深有感触,劝慰父亲不要再逼迫我。

    18年前,我随丈夫带着刚满月的女儿去上海打工,在陌生而繁华的城市里,对家乡的思念与日俱增,我吃不惯那里的饭菜,人也日益消瘦。丈夫心急如焚,问我到底想吃什么,我说我只想吃母亲做的霉干菜。他一听,连夜乘火车回到绍兴,带回两袋母亲晒制的霉干菜。

 
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