• 王友发: 对标精准 高铁停站“零误差”

        ●档案

        2017年度南粤工匠

        广州铁路(集团)公司广州机务段指导司机高级技师

        ●匠语

        “多看、多练、多积累。”

        做高铁司机有多难?每隔30秒踩一次踏板,零误差掌握上百种手势,“大车”王友发做到了。

        开高铁是个精细活,自1994年进入广州铁路,王友发一干就是二十多个年头,其中大部分时光他都是在约3平方米大的驾驶室中度过的。在CRH380A型动车组上,他出色完成“博鳌亚洲论坛”金砖五国领导人的专特运任务。

        王友发经过反复琢磨,总结了一套“启动平稳、加速快、停车对标精准”的操控模式。在日常操作动车组的停车位与固定停车标的距离,他做到“零厘米误差”。针对广珠城际铁路动车组在运行中会出现多起滑行情况,他组织成员开展广珠线防滑操纵模式攻关,摸索使用低制动级位(3级以下)调速的模式,修订防滑行操纵注意事项,并制作成提示卡,供该线司机参考,有效杜绝安全隐患。

        针对武广、广深港线动车组制动系统不断升级,带来动车组司机停车对标不准确的难点,他重新对其间15个站进行操纵数据的摸索,并据此对动车组停车对标操纵模式进行优化。

  • 邓艳梅: 以技修身 破解城市“井盖难题”

       ●档案

        2017年度南粤工匠

        中国电信广州分公司高级工程师、高级技师

        ●匠语

        “善于学习,专注专业,精益求精,敢于担当与创新。”

        光纤宽带怎么连、手机信号怎么接、电信基站怎么布局,这些都是邓艳梅和同事一起“绘制”出来的;通讯网络出了问题,他们总能快速找到病灶;网络要提速,他们攻坚克难作出技术规划和布局。

        邓艳梅是中国电信第一批维护骨干,证书编号“001号”,其业务能力是首屈一指的。广州电信要参与城市的规划、建设和管理,“井盖难题”成为邓艳梅劳模创新工作室需要攻克的对象。邓艳梅称,广州不同时期使用不同规格的井盖,以及市区内数量庞大的井盖分布,这都给她的课题研究造成挑战。她买来简单元器件作为模板,反复测试大半年,不断挑选合适的防水套盒,最终成功推出传感“管井监控”方案。她研发的多传感“管井监控”创新解决方案和设备,实用、便捷、成本低廉,获得行业内外的一致认可。

        回顾工作历程,从日常电信网维护障碍处理、修电路板到从事工程的质量把关、网络质量管理、网络规划等,她都积极主动投入其中,不放过任何学习机会。

  • 黄晓明: “爆款”天线 领先国际同类水平

        ●档案

        2017年度南粤工匠

        中国联合网络通信有限公司广东省分公司电子技术高级工程师(教授级)

        ●匠语

        “做事专一,坚守和追求卓越。”

        1997年,黄晓明入职中国联通。无线电专业毕业,喜欢搞技术研究的他一开始负责网络运营与维护。几年后,他开发了一款性能优于国际同类产品水平的新型室内天线,获中国和美、德等六国专利授权。

        他从事移动通信网络技术及相关工作超过20年,是享受国务院津贴的专家。2008年,黄晓明发现2G网络建设的室内分布系统大部分已不适用,而通讯业务量大部分都来自于室内,室内网络覆盖非常重要。基于网络的发展需求,联通公司专门成立专家组,黄晓明是专家组牵头人。在进行新型室内天线产品研究时,他利用仿真技术自学建模,一点一点研究。2010年,黄晓明的研发技术成熟,想把产品做出来,找到公司领导,领导当下拍板同意生产。新型室内全向天线大大提高了整个通信网络的效能,该产品一夜之间成为行业“爆款”,在全行业内得到极大范围的应用。

        对黄晓明来说,爬50米的高塔、连续熬通宵,以得到最新的一手资料,是家常事。从2012年至今,他牵头完成多项优秀项目,不断追求卓越。

  • 何世良: 深耕砖雕 作品被收入吉尼斯

       ●档案

        2017年度南粤工匠

        广州市番禺区沙湾世良工艺美术工作室高级技师、省工艺美术大师

        ●匠语

        “师傅教的是技法,徒弟用技法去创新,这是传承的使命。”

        明清时期,广州的祠堂、庙宇甚至民居,普遍有砖雕作装饰,风格独特。何世良三十年来深耕砖雕工艺,日益精湛,作品多次获奖。

        何世良在1970年2月出生于番禺沙湾,此后,该地成为其雕刻艺术发展的摇篮。1984年,沙湾留耕堂修复工程开启,那时他一放学就跑去留耕堂,看师傅们如何细细雕琢。有一次,有木雕师傅招收学徒,他果断拜师学艺,学习雕刻与设计。1995年,广州宝墨园开建,因雕工了得,何世良被推荐承担巨型砖雕影壁工程。

        历时三年,集圆雕、透雕、浮雕以及难度极高的挂线雕等砖雕工艺技法于一身的作品《吐艳和鸣壁》面世,成为宝墨园镇园之宝。600多只栩栩如生的鸟儿、100多种犹有生命的花草树木,让他声名鹊起,该作品不仅成为何世良的代表作之一,还在2002年被收入吉尼斯。

        为了进一步钻研砖雕,何世良几乎跑遍了珠三角的古祠堂,寻找不同砖雕的特点,又踏遍了广州大小书店,想方设法寻找砖雕的书籍,并在青砖上反复尝试。