• 黄枫杰: “原型制作”大师 21岁世技赛夺冠

        ●档案

        2019年度南粤工匠

        广州市技师学院高级技师

        ●匠语

        “工匠精神最重要的是传承,一辈人接着一辈人干。”

        世界技能大赛被誉为“技能界的奥林匹克”。2017年10月19日,阿联酋阿布扎比,21岁的黄枫杰获得第44届世界技能大赛原型制作项目金牌。

        “原型制作”,是我国首次出战的比赛项目。原型制作是每一个产品迈向生产线的一个关键步骤,一般包含设计、3D打印、铣床、车床、手工打磨、抛光、喷漆7大工序。

        黄枫杰从小喜动手。16岁,他进入广州市技师学院学习模具设计与制造,学成多技,尤其精于机床切割,因此获得“黄一刀”的外号。世界技能大赛,经过连续14小时的高强度训练,以及一波三折的临场考验,最终夺金。

        黄枫杰毕业后留校任教。2019年,黄枫杰领着他的学生再次出战世界技能大赛。他的三名学生包揽了第45届世界技能大赛原型制作项目全国选拔赛前三名,其中一名学生出战俄罗斯喀山,取得第45届世界技能大赛原型制作项目比赛优胜奖。

        2018年,广州市技师学院以黄枫杰的名义申报、筹建了国家级技能大师工作室——原型制作技能大师工作室。

  • 向际鹰: 翱翔5G天空的 “技术之鹰”

        ●档案

        2019年度南粤工匠

        中兴通讯股份有限公司

        首席科学家

        ●匠语

        “要用技术说话。”

        深圳是全国首个5G独立组网全覆盖的城市,其中,中兴通讯股份有限公司(以下简称“中兴”)承担了相当份额的建设。

        1999年,首届中国国际高新科技成果交易会刚刚结束,向际鹰来到深圳,并加入中兴。他从普通工程师做起,经历了2G到5G的项目开发,直至成为中兴首席科学家。

        2012年,智能手机普及。彼时的4G技术尚处于推广期,但向际鹰和团队已经在考虑5G中的一项关键技术Massive MIMO。2014年6月,在荷兰举办的5G World Summit上,向际鹰代表公司首次提出基于Massive MIMO的pre5G概念,此后率先演示,商用,在行业引起轰动。在2016世界移动通信大会上,中兴凭借Pre5G MassiveMIMO摘得两项(“最佳移动技术突破奖”和CTO 选择奖)移动“奥斯卡”大奖。目前,基于Massive MIMO的4G和5G基站已大量商用。

        “理论和产品结合,可以作出持续的创新。技术决定架构,架构决定产品,产品决定市场竞争力,要用技术说话。”向际鹰说。

  • 唐奇: 出“奇”制胜 陶瓷残渣“变废为宝”

        ●档案

        2019年度南粤工匠

        广东特地陶瓷有限公司

        研发总监

        ●匠语

        “工匠精神就是要始终如一、如琢如磨。”

        按照传统方式生产抛光砖会产生废渣,数量巨大且容易扬尘。曾经,在陶瓷重镇佛山,天空常是灰蒙蒙一片。发展不能以牺牲环境为代价。毕业于景德镇陶瓷学院的陶瓷研发者唐奇于是琢磨:“既然固体废弃物是整个行业污染最大的问题所在,中国又是全球生产抛光砖第一大国,那么解决了抛光砖的废渣问题,不就等于解决了行业一半以上的废渣问题吗?”

        继续琢磨,唐奇突然灵光一闪:“为什么不能利用废渣做出轻质砖?既变渣为宝,又能还我蓝天,一举多得!”

        又经三年反复琢磨,唐奇带领团队终于造出了这种轻质砖。2009年,广佛地铁率先采用了唐奇研发的轻质陶瓷材料。唐奇就此成为轻质砖的发明者和首项技术标准建立者。

        唐奇还是负离子瓷砖、功能型陶瓷墨水的发明者。

        此外,唐奇还拥有古陶瓷科学复制的绝活,他是故宫博物院“瓷胎画珐琅彩绘工艺及复原研究”课题项目唯一的外部合作者。

  • 陈科: 推动“蓝领创新”的 新时代钢铁工人

        ●档案

        2019年度南粤工匠

        宝武集团广东韶钢松山股份

        有限公司炼铁厂高级技师

        ●匠语

        “创新并不是遥不可及。”

        2019年4月,在全球颇具影响力的巴黎国际发明展上,一项名为“突破烧结关键设备寿命瓶颈延长检修间隔时间的技术集成”专利技术获得银奖。这项技术针对钢铁冶炼中使用期短、容易发生故障的关键设备,采用创新的方法、运用智能化技术,使得整体检修间隔时间延长到3个月。

        这项技术的发明者便是陈科领衔的“陈科蓝领创新工作室”团队。“到国际上参展,就是希望向世界展示,在由中国制造向中国智造的转型中,中国工程师的努力。”陈科说。

        陈科1999年进入韶钢后,常常琢磨如何改革创新。2003年,他首次体验到创新之乐。一台圆筒混合机的轮胎老是打滑,陈科时任副工段长,在生产线蹲守5天,判定设备旋转方向存在问题,令机电工着手改变之,问题遂解。

        “创新只要有扎实的理论知识,有钻研的精神,有不懈的实践,就可以尝试突破。”从业20多年来,由陈科推出和负责的专利成果有数十项,其中很多是“蓝领创新”。2016年,“陈科蓝领创新工作室”正式成立。